All Posts By

Secretaria de Extensión FCA

Cultivares de Trigo y manejo de malezas en el barbecho

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

23 de mayo de 2019 – 8.30 a 12 hs.
Museo Municipal Don Santos Tosticarelli
Ovidio Lagos y  Catamarca – Casilda

Inscripción: aercasilda@inta.gob.ar

Informes:
Lic. Florencia Luraschi
Comunicaciones INTA Casilda
Fray Luis Beltrán 2436 – Casilda
TE: 03464 – 422267
luraschi.florencia@inta.gob.ar

Taller “Bioenergía para uso agropecuario. Producción de Biogás”

By | Actividades de Extensión, ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

4 de junio de 2019 – 9.00 a 13.00 hs.
Aula I-5 Edificio Central
Facultad de Ciencias Agrarias – UNR – Zavalla

ACTIVIDAD PRE JORNADA
III Jornada por el día del Ambiente:
“OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS DE LA BIOECONOMÍA: SEGURIDAD ENERGÉTICA Y ALIMENTARIA”

Taller “Bioenergía para uso agropecuario. Producción de Biogás”
Disertante:
Dra. Victoria Colombo
Secretaría de Estado de la Energía  – Ministerio de Trabajo y Seguridad Social – Provincia de Santa Fe

Dirigido a: profesionales, docentes, estudiantes

Actividad no arancelada con inscripción previa. Read More

III Jornada por el día del Ambiente: “OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS DE LA BIOECONOMÍA: SEGURIDAD ENERGÉTICA Y ALIMENTARIA”

By | Actividades de Extensión, ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

5 de junio de 2019  – 8.30 a 16.00 hs.
Anfiteatro Edificio Central
Facultad de Ciencias Agrarias – UNR – Zavalla

Dirigido a: profesionales, docentes, estudiantes  y público en general.

Organizadores: Comisión de Estudios de Problemáticas Ambientales (CEPA) y Secretaría de Extensión Universitaria, Facultad de Ciencias Agrarias -Universidad Nacional de Rosario Read More

Jornada Tecnologías de producción de cítricos para industria

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

Jueves 23 de mayo de 2019 8:00 a 17:00 h
Estación Experimental Agropecuaria Concordia del INTA
Ruta M y vías del f.f.c.c. – Estación Yuquerí – Concordia, Entre Ríos

Destinatarios: productores y técnicos citrícolas

Temario:

  • 8:00 – 8:30 h: Acreditaciones
  • 8:30 – 8:45 h: Apertura, palabra de autoridades
  • 8:45 – 9:15 h: Producción de cítricos para industria, perspectivas de Coca Cola
  • 9:15 – 9:40 h: Estado de avance del Convenio Asistencia Técnica INTA-Coca Cola
  • 9:40 -11:15 h: Mesa Sector Asociación de Productores Cítricos
  • 11:15 -11:45 h: Café
  •  11:45 – 12:00 h:Evaluación de los residuos de pesticidas en la producción de naranjas destinada a industria
  • 12:00- 13:00 h: Mesa Sector Industrial de la provincia de Entre Ríos
  •  13:00 – 14.30 h:  Almuerzo
  • 14:30 – 16:30 h: Recorrida lotes de ensayos en la EEA Concordia

Evento gratuito – Inscripción previa

Cupos limitados

Informes:
Ing. Fernanda Rivadeneira – rivadeneira.maria@inta.gob.ar
Ing. Fernando Bello – bello.fernando@inta.gob.ar

Inscripción: https://inta.gob.ar/eventos/tecnologias-de-produccion-de-citricos-para-industria

Organiza: INTA Concordia

Cómo potenciar los procesos de innovación desde la comunicación en el trabajo extensionista

By | ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Boletín Semanal de Capacitación, Cursos de Posgrado | No Comments

13 de junio; 4 y 25 de julio y 8 de agosto de 2019 – 13.00 a 17.00 hs.
Aula de Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

DOCENTES
Ing. Agr. M Sc. Adrián Gargicevich
Docente Coordinador de Taller de Integración de Conocimientos Sistemas de Producción Agropecuarios Facultad de Cs. Agrarias
UNR – Responsable de la red de investigación en extensión INTA.

Lic. Com. Social Andrea Mansilla
Docente de la Escuela de Comunicación Social de la Fac. de Ciencia Política y Relaciones Internacionales UNR – Integrante del
Equipo de Investigación en Comunicación del INTA – Diplomada en Cs. Sociales con mención en Educación y Nuevas Tecnologías.

Read More

Microorganismos y producción agropecuaria sustentable

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

Curso a distancia para Graduados 

Cátedra Microbiología Agrícola. FCA-UNER
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola INTA Castelar.
Departamento de Biología Aplicada. Universidad Miguel Hernandez. Elche, España.

Docentes

  • Ing. Agr. Dra. Silvia Benintende
  • Ing. Agr. Graciela Benintende
  • Ing. Agr. Dra. Mariana Puente
  • Ing. Agr. Carlos Piccinetti
  • Dra. Gisela Diaz Espejo

Modalidad: Curso íntegramente a distancia (con uso de la Plataforma Virtual de la UNER).
Duración: 45 hs. distribuidas desde el 07/05 al 28/06 de 2019.
Destinado a Profesionales y estudiantes avanzados de Ingeniería Agronómica y carreras afines. Read More

Jornada: “Potencialidades de la transición agroecológica en el encuentro urbano-rural»

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

9 de mayo de 2019 – 14 hs.
Salón de Intendentes
Palacio Municipal Casilda

Cronograma:

  • 14 hs:
    Presentación: «El análisis del territorio como herramienta para su ordenamiento»
    a cargo del Ing. Agr. Dr. Sergio Montico (Director del Centro de Estudios Territoriales de la FCA-UNR)
  • 14.45 hs:
    Presentación: «La experiencia del Sistema Integrado de Producciones Agroecológicas como ejemplo para el desarrollo de una propuesta de transición agroecológica agrícola»
    a cargo del Ing. Agr. MSc. Jeremías Müller (Coordinador del Sistema Integrado de Producciones Agroecológicas de la FCA-UNR).
  • 15.30 hs:
    Exposición sobre la Práctica Pre-profesional: “Potencialidades de la transición agroecológica en el encuentro urbano-rural»
    realizada por los estudiantes de Ingeniería Agronómica: Aguirre, Ignacio; Albertengo, Luciano; Candiote, Denis; Comba, Mateo; Mispiasegui, Patricio.
  • 16 hs:
    Cierre e intercambio de ideas.
    Coordinación: Ing. Agr. MSc. Julio Denoia (Docente investigador de la FCA-UNR).

Entrada libre y Gratuita

3º Encuentro del Ciclo Internacional de Formación sobre Agroecología Aplicada

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

16 de mayo de 2019 – 18 hs.
Salón Sur de la Sede de la Universidad Nacional de Rosario
Maipú 1065, Rosario.

La Secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional de Rosario conjuntamente con el Programa de Producción Sustentable de Alimentos Periurbanos del Ministerio de la Producción del Gobierno de Santa Fe organizan el “Ciclo de Formación Internacional sobre Agroecología Aplicada”.

En esta oportunidad se llevará a cabo 3º Encuentro con la visita de Dr. Edgardo Giordani de DAGRI – Università Degli Studi di Firenze; quien aportará la experiencia italiana sobre “frutales y recursos genéticos”.

Para participar del mismo deberán realizar una inscripción previa completando el siguiente formulario https://forms.gle/BQSAMjhNz8VMLP5s5

Ofrecimiento de Beca Doctoral

By | ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Avisos Importantes, Boletín Semanal de Capacitación, Noticias y Novedades | No Comments

EL ROL DE LAS AUXINAS EN LA TRANSICIÓN SEXUALIDAD-APOMIXIS

Se buscan postulantes para aplicar a una beca doctoral de CONICET bajo la dirección de la Dra. Silvina Pessino (Investigadora Principal CONICET), a comenzar en abril del año 2020. Las becas tienen una duración de 2 años, renovables por otros 2, y se otorgan con el objetivo de realizar un doctorado. En el PDF que se adjunta están los detalles sobre el tema de trabajo y los plazos de presentación.

Más Información … +

Postulantes Interesados contáctarse con:
Dra. Silvina Pessino
pessino-iicar@conicet.gob.ar

Evaluación sensorial de alimentos

By | ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Boletín Semanal de Capacitación, Cursos de Posgrado | No Comments

12, 13, 26 y 27 de junio de 2019 y 04 de julio de 2019 – 9.00 a 18.00 hs.
Aula de Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

COORDINADOR:

  • Ing. Agr. Mg. Gabriela N. Montian

DOCENTES:

  • Ing. Agr. Mg. Gabriela N. Montian
  • Lic. Alejandra Beatriz Picallo (docente invitada)
  • Ingrid Cuk (docente invitada)

CARGA HORARIA: 40 horas

FUNDAMENTACIÓN
La evaluación sensorial es el análisis estrictamente normalizado de las propiedades organolépticas de los alimentos que se realiza con los sentidos. El mismo implica el uso de técnicas específicas estandarizadas, con el objeto de disminuir la subjetividad en las respuestas. Esta metodología es una herramienta esencial en investigaciones de mejoramiento genético enfocada en la calidad de los productos obtenidos y poder diferenciar las características organolépticas de los mismos. Así mismo puede aplicarse en la evaluación de la incidencia de los manejos agronómicos sobre la calidad final del alimento en estado fresco o procesado, según las preferencias del consumidor. También es una herramienta útil para evaluar la mejora en el desarrollo de nuevos productos, en la definición de la formulación ideal, en la elección de los procesos de fabricación óptimos y la comparación de las características obtenidas con las de los productos de la competencia. También es importante a la hora de controlar las materias primas utilizadas y la producción, para definir la mejor estabilidad de almacenamiento del producto obtenido en el tiempo y la conservación. Se debería aplicar a las diferentes etapas de la vida de un alimento fresco o procesado. Read More

Introducción a técnicas de inteligencia artificial para la clasificación de imágenes

By | ACTIVIDADES DE LA FACULTAD, Boletín Semanal de Capacitación, Cursos de Posgrado | No Comments

03,  17 y 24 de junio de 2019 de 9 A 17 hs.
Aula de Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

DOCENTE RESPONSABLE:
Ing. Sist. (Esp) Alejandro D. Pistilli

DOCENTES INVITADOS:
Ing. Sist. Franco Ferrero, Ing. Sist. Pablo E. Pistilli, Ing. Sist. Santiago Diez, Ing. Sist. (Mgt) Juan Miguel Moine.

CARGA HORARIA: 30 horas. (21 horas presenciales y 9 virtuales, de las cuales el 60% son teóricas y el restante 40% son prácticas.)

OBJETIVOS DEL CURSO

  • Introducir a los fundamentos teóricos y prácticos de Deep Learning y Computer Vision como técnicas de Inteligencia Artificial.
  • Aplicar Deep Learning para resolver problemas de clasificación de imágenes.

JUSTIFICACIÓN DEL CURSO

El campo de la inteligencia artificial (IA) está dando a luz a toda una nueva generación de técnicas y herramientas que permiten la extracción de información a partir de grandes y variados volúmenes de datos. Particularmente, el Deep Learning (DL) [1] propició grandes avances utilizando redes neuronales artificiales [2] capaces de modelar abstracciones de alto nivel en datos complejos, como lo son las imágenes, revolucionando de esta manera todo lo que se conocía en la disciplina de Visión Artificial [3]. Read More

Segundo Taller Nacional de Enfermedades en Cultivos Extensivos

By | Blog FCA, Noticias y Novedades | No Comments

Segundo Taller Nacional de Enfermedades en Cultivos Extensivos
Tema: “Enfermedades del follaje en soja, maíz y trigo. Mildiu en girasol. Diagnóstico y manejo”
Área Fitopatología – Fac. Ciencias Agrarias (UNR) y UNNOBA

El día 7 de marzo de 2019 se llevó a cabo el Segundo Taller Nacional de Enfermedades en Cultivos Extensivos en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario (FCA.UNR), ubicada en el Campo Experimental J. Villarino de la localidad de Zavalla (Santa Fe). Este segundo Taller Nacional fue organizado conjuntamente por el Área Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNR) y de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA)(*); cuyos coordinadores fueron la Dra. Rosanna N. Pioli, la Dra. Alejandra Peruzzo, el Lic. Gen. Facundo Hernández (FCA.UNR) y el Dr. Antonio Ivancovich y el MSc. Miguel Ángel Lavilla (UNNOBA), quienes contaron con la colaboración de la Secretaría de Extensión (FCA.UNR) para la difusión previa e inscripción en el evento. El objetivo del taller fue promover el conocimiento y la actualización de temas emergentes vinculados a la sanidad de los cultivos en un ámbito de contacto multidisciplinar y diverso que permita la participación e intercambio de experiencias entre grupos técnicos-científicos afianzados y nóveles, representativos de las diferentes entidades e instituciones del medio. Read More

Curso de Capacitación «Aplicación del Enfoque de Co-Innovación en Producción Ganadera en Campo Natural»

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments
3 junio de 2019 – 08:00 hs.
al  5 junio de  2019 – 18:00 hs.
E.E.A. Paraná
Enfoque:  Técnico o de Extensión
Disertantes: Santiago DOGLIOTTI, Pablo SOCA, Ignacio PAPARAMBORDA, Santiago SCARLATO, Verónica AGUERRE
Destinado a: Profesionales

El objetivo del curso es presentar la experiencia acumulada por un equipo de trabajo de la Facultad de Agronomía (Universidad de la República) en la aplicación del enfoque de co-innovación para la intensificación ecológica de sistemas ganaderos familiares basados en pastizales nativos, y discutir su posible adaptación a diferentes condiciones de trabajo y zonas agro-ecológicas. Y si bien el foco estará puesto en sistemas ganaderos de cría, la co-innovación es una herramienta de trabajo aplicable a cualquier sistema productivo, en el que se requiera innovación.

Programa:

Inscripción hasta el viernes 10 de mayo de 2019 a través de la ficha de inscripción:

Contactos INTA: 

Sonia Beatriz CANAVELLI, Susana Bertilde BOFFA, Juan Esteban FONSECA, Lucrecia LEZANA
Teléfono:  0343- 4975200 interno 4163

Congreso de Maizar 2019

By | ACTIVIDADES DE OTRAS INSTITUCIONES, Boletín Semanal de Capacitación | No Comments

28 de mayo de 2019
Goldencenter Parque Norte Bs. As.

Temario

  • El despegue internacional
  • Propuestas políticas ante un año electoral
  • Competitividad con desarrollo
  • Escenario electoral: Impacto sobre la cadena del maíz y del sorgo
  • Perspectivas para la economía
  • Tecnología aplicada al cultivo
  • Políticas para el desarrollo de las Bioenergías
  • Los agronegocios en la era del blockchain
  • Innovaciones tecnológicas
  • La nueva frontera del maíz
  • Desafíos y oportunidades para el cultivo de sorgo
  • Buenas prácticas agropecuarias
  • Requisitos para el acceso a los mercados
  • Gestión del riesgo agropecuario
  • Manejo integrado de resistencias

Inscríbase al Congreso aquí