CURSO TEORICO-PRÁCTICO DE CALIDAD DE AGUA PARA CONSUMO DE BOVINOS.

11 al 13 de diciembre de 2017
Area de Producción Animal, INTA Balcarce

Responsable:
Lic. Eduardo L. FERNANDEZ
Participantes:
Lic. Emilio Brambilla
Téc. Mónica L. Drake.

Destinatarios: Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Bioquímicos, Biólogos,  Laboratoristas  que desarrollen su actividad en el área de las Ciencias Veterinarias. Estudiantes avanzados de las carreras mencionadas. Está dirigido a  participantes nacionales y extranjeros.

Temario
Práctico: Determinación de parámetros físico-químicos de calidad del agua.
– pH.
– Salinidad total. Sulfatos. Carbonatos. Bicarbonatos. Calcio. Magnesio. Sodio. Cloruros.
– Cinc. Hierro.
– Nitratos. Nitritos. Fluoruros. Arsénico.

Teórico:
– Importancia del agua para los animales. Consumo. Factores que modifican el consumo.
– Requisitos de calidad del agua para bovinos. Consecuencias en el animal de: la falta de   agua, el consumo de agua de mala calidad.
– Patologías asociadas al consumo de agua de mala calidad.
– Medidas de manejo. Toma de decisiones en las empresas.
– El laboratorio de Bioquímica en el análisis de agua.
– Toma de muestra, criterios a utilizar, remisión al laboratorio.
– Valores de referencia de los distintos parámetros analizados. Elaboración de informes.
– Interpretación de resultados.
– Discusión de casos problema.

Modalidad: Curso de Actualización
Arancel: $ 4.700
Nota: se entregará material didáctico. Traer Guardapolvos

Para mayor información comunicarse con
Secretaría de Producción Animal
INTA Balcarce
Tel: 02266 439104
E-mail: ruberto.monica@inta.gob.ar

Leave a Reply