Curso de Capacitación Teórico-Práctico para Operarios en Sistemas de Producción Porcina

Re-programación de Fechas

Módulo: Destete-Recría-Terminación
Jueves 5 de julio (jornada completa)

Facultad de Ciencias Agrarias UNR.
Módulo Porcino – Campo Experimental Villarino
Zavalla

Organiza:
Cátedra de Sistemas de Producción Animal, Área de Bovinos y Porcinos conjuntamente con la Secretaría de Extensión Universitaria FCA.

Objetivos:

  • Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina;
  • Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales y
  • Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina.

Fechas de realización:

El Curso se desarrollará en tres Módulos temáticos: 30 horas totales, en el predio de esta Facultad de Ciencias Agrarias

  • Módulo: Servicio-gestación
    Lunes 14 de mayo (tarde) y martes 15 de mayo (jornada completa)
    FINALIZADO
  • Módulo: Destete-Recría-Terminación
    Jueves 5 de julio (jornada completa)
  • Módulo: Manejo en maternidad
    Jueves 9 de agosto (tarde) y viernes 10 de agosto(jornada completa)

Auditorio a quien va dirigido:
Productores y personal  ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.

Características del Curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos.
El Curso se desarrollará en 3 encuentros (uno por mes). Dos encuentros de jornada y media y uno de jornada completa.
El desarrollo de las actividades prácticas se realizarán en el Módulo de Producción Porcina – FCA.

Programa:

 

5 de Julio de 2018
Módulo: Destete-Recría-Terminación
Mañana
Practico a campo
Destete.
Animales a campo y cama profunda
Recorrida Módulo de Producción Porcina FCA para fortalecer conceptos

Tarde:
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo de animales de mercado (destete-recría-terminación) considerando los distintos sistemas productivos: a campo, confinados, cama profunda.

09 de agosto 2018
Tarde
Clase expositiva, Maternidad:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones.


10 de agosto 2018

Módulo: Manejo en maternidad
Mañana
Practico lactancia a campo
Preparación de las parideras.
Recolección de datos.
Manejo de la cerda.

Practico en sala de maternidad
Atención al parto.
Manejo del lechón

Tarde

Clase expositiva, Maternidad:
Requerimientos nutricionales
Sanidad


 

Distribución horaria:

  • Por la tarde se iniciará a las 13:00 hs
  • Por la mañana se iniciará a las 8:30 hs

Docentes a cargo del dictado

  • Ing. Agr. (MSc.) Daniel A. CAMPAGNA;
  • Ing. Agr. Diego SOMENZINI
  • Ing. Agr. Luciano SPINOLLO
    (Docentes Cátedra Sistemas de Producción Animal Área Bovinos y Porcinos);
  • Ing. Agr. Federico MIJOEVICH
    (Actividad privada).

Requisitos para la aprobación:

  • Asistencias al 75% de las clases teóricas y 75% de las actividades prácticas
  • Aprobación de un examen teórico final.

Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.

Aranceles:

  • Por módulo: $2.200.-
    El arancel incluye un almuerzo por persona y por Módulo, cafetería, material del curso en formato digital y carpetas con hojas y birome.

Cupo 

  • Cupo máximo: 10 asistentes
  • Cupo mínimo:  6   asistentes

Fecha de cierre de inscripción: 10 de mayo de 2018.

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

FORMAS DE PAGO:

  • Depósitos o transferencias bancarias
  • Nº Caja de Ahorro: 6026/6
  • CBU.: 285-08700-4000000060266-2
  • Banco Macro – Sucursal: 130 – Zavalla
  • Titular: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
  • CUIT: 30-70956524-5

Bibliografía:

  • Babot & Daniel (Ed). 2006. Gestión de empresas de producción porcina. Editorial: Universidad de. Lleida. 540 pág.
  • Barlocco, N.; Vadell, A. 2011. Producción de Cerdos a Campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. ISBN: 978-9974-563-85-8. 132 pag.
  • Beyli,M. E.; Brunori, J.; Campagna, D.; Cottura, G.; Crespo, D.; Denegri, D.; Ducommun, M.; Faner, C.; Figueroa, M.E.; Franco, R.; Giovannini, F.; Goenaga, P.; Lomello, V.; Lloveras, M.; Millares, P.; Odetto, S.; Panichelli, D.; Pietrantonio, J.; Rodriguez Fazzone, M.; Suárez, R.; Spiner, N.; Zielinsky, G. 2012. Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. ISBN 978-92-5-306794-7. FAO. 283 pag.
  • Campagna, D.A.; Somenzini, D. 2010. Producción Porcina en Argentina. Instalaciones y equipos. Ed. UNR Editora. 72 Pag.
  • Curso: gestión empresarial de las explotaciones porcinas. 2011. Centro Internacional de Capacitación Agroganadera. 26, 27 y 28 de octubre de 2011. Salsipuedes (Córdoba).
  • Gaitán, M.; Paul, B. 2010. Reconversión. Los aspectos humanos del cambio. Agromercado. Septiembre 2010.
  • KUBUS S.A. 2004. Manual de Inseminación Artificial Porcina. Editado por Kubus S.A. 105 Pág.
  • Pomar, C.; dit Beilleul, P. 2003. Producción porcina: óptimos económicos, medioambientales y sociales. www.porcinoscampo@fundacite.arg.gov.ve. 12/06/03.
  • SAP. Manual de Usuario Sistema de Seguimiento de Actividades Porcinas.
  • Suarez, R., Lomello, V. 2011. Sistema informático para el control de gestión productiva y económica de pymes porcinas. Apunte propio.
  • Whittemore, C. 1993. Ciencia y Práctica de la Producción Porcina. Ed. Acribia. 647 Pág.
  • Vieites, C. M. 1997. Producción Porcina. Estrategias para una actividad sustentable. Ed. Hemisferio Sur. 274 Pág.
  • Vieites, C. M.; Basso, L.R.; Basso, C. P. 1986. Diagnóstico de explotaciones porcinis. Orientgación Gráfica Editora. S.R.L. 61 Pág.

Páginas web:

  • Le Coz, P. 2006. Alojamiento y alimentación del verraco. 3tres3.com
  • Le Coz, P. 2006. El recuento de espermatozoides. 3tres3.com
  • Le Coz, P. 2006. La recolección. 3tres3.com
  • Gil Pascual, J.2007. Inseminación artificial en porcino según el punto de disposición de la dosis seminal. 3tres3.com
  • Martinez, E.A.; Vazquez, J.M.; Aleu, J.R.2010. Nuevas técnicas de inseminación artificial con semen fresco en la especie porcina. 3tres3.com

Para Informes e Inscripción:
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias/UNR
Email: agro@unr.edu.ar
Tel.: (0341) – 4970080, Interno: 1263.

Leave a Reply