1er. Fecha de dictado:
13 al 15 de junio de 2018
– 9.00 A 18.00 hs.
El curso se dictará en inglés

2da. Fecha de dictado:
24 al 26 de octubre de 2018
– 9.00 a 18.00 hs.
El curso se dictará en español

Aula de Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

Docentes a cargo del curso:

  • Lucas Borrás (UNR-CONICET)
  • José A. Gerde (CONICET)
  • Francisco Martí Ribes (DACSA, Valencia).

Carga horaria: 30 horas (3 días totales).
Horas Práctico/teóricas: 20 hs. teóricas y 10 hs. prácticas.

Objetivos

  • Discutir diferentes aspectos relacionados con la calidad de grano de maíz para molienda seca.
  • Entender el proceso industrial de molienda seca.
  • Comprender cómo el manejo del cultivo de maíz afecta la calidad del grano para molienda seca.

Contenidos

Unidad 1. Revisar los conceptos básicos de crecimiento y desarrollo del cultivo de maíz. Etapas fenológicas del cultivo. Necesidades ambientales. La importancia del período alrededor de floración para el rendimiento del cultivo. Crecimiento de los granos y generación de la dureza y la composición del grano.

Unidad 2. Composición del grano de maíz. Dureza del grano. Métodos para la determinación de la dureza del grano. Productos de la molienda seca y su utilización. Etapas del proceso de molienda, y aspectos críticos del proceso. Características de grano ideales. Rendimiento molinero y eficiencias.

Unidad 3. Manejo del cultivo para optimizar la calidad de los granos para molienda seca. Impacto de la correcta elección del genotipo, de la fecha de siembra, de la fertilización con N, de la densidad del cultivo, y del uso de fungicidas para maximizar la dureza y calidad de los granos para molienda seca. Norma Flint SENASA. Evidencias recientes.

Actividades:

  • Clases teórico-prácticas relacionadas con crecimiento y desarrollo del cultivo de maíz.
  • Clases teórico-prácticas relacionadas con los diferentes aspectos de la molienda seca en maíz.
  • Discusión de ensayos y trabajos describiendo opciones de manejo del cultivo para optimizar la calidad del grano para molienda seca.

Forma de evaluación:

  • Participación en clase.
  • Evaluación final individual.

Requisitos de aprobación:

  • Aprobación evaluación final.
  • 60% de asistencia.

ARANCEL: $2400

  • 1er. Fecha de dictado:
    13 al 15 de junio de 2018
    – 9.00 A 18.00 hs.
    El curso se dictará en inglés
  • 2da. Fecha de dictado:
    24 al 26 de octubre de 2018
    – 9.00 a 18.00 hs.
    El curso se dictará en español

Bibliografia

  • Abdala, L.; Gambín, B.L; Borrás, L. 2018. Sowing date and maize grain quality for dry milling. European Journal of Agronomy, 92:1-8.
  • Abdala, L.; Gerde, J.A.; Gambín, B.L; Borrás, L. 2018. Fungicide applications and grain dry milling quality in late sown maize. Crop Science, en prensa.
  • Borrás, L., J.A. Curá, and M.E. Otegui. 2002. Maize kernel composition and post-flowering source–sink ratio. Crop Science, 42:781-790.
  • Borrás, L.; Gambín, B.L. 2010. Dissecting maize kernel weight determination: towards integrating hierarchical scales with a plant growth approach. Field Crops Research, 118:1-12.
  • Cerrudo, A; Martinez, D.; Izquierdoa, N.; Cirilo, A.G.; Laserna, M.P.; Reinoso, L; Valentinuz, O.; Balbi, C; Andrade, F.H. 2017. Environment, management, and genetic contributions to maize kernel hardness and grain yield. Crop Science 57:2788-2798.
  • Cirilo, A.G., M. Actis, F.H. Andrade, and O.R. Valentinuz. 2011. Crop management affects dry-milling quality of flint maize kernels. Field Crops Research, 122:140-150.
  • Gerde, J.A., Tamagno, S., Di Paola, J., Borrás, L. 2016. Genotype and nitrogen effects over maize kernel hardness and endosperm zein profiles. Crop Science 56:1225-1233.
  • Gerde, J.A.; Spinozzi, J.; Borrás, L. 2017. Maize kernel hardness, endosperm zein profiles and ethanol production. BioEnergy Research, 10:760-771.
  • Hernández, F.; Amelong, A.; Borrás, L. 2014. Genotypic differences among Argentinean maize hybrids in yield response to stand density. Agronomy Journal, 106:2316-2324.
  • MAGyP. 2015. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la República Argentina. Norma XXIX from Resolución Número 757. Boletín Oficial, October 17th 1997, p. 17. (verificado 20/11/16).
  • Ritchie, S.W., and J.J. Hanway. 1982. How a corn plant develops. Spec. Rep. 48. Iowa State Univ. Sci. and Technol. Coop. Ext. Serv., Iowa State Univ., Ames.
  • Tamagno, S., Greco, I.A., Almeida, H., Borrás, L. 2015. Physiological differences in yield related traits between flint and dent Argentinean commercial maize genotypes. European Journal of Agronomy, 68:50-56.
  • Tamagno, S., Greco, I.A., Almeida, H., Di Paola, J., Martí Ribes, F., Borrás, L. 2016. Crop management options for maximizing maize kernel hardness. Agronomy Journal 108:1561-1570.
  • White, P.J., Johnson, L.A. 2003. Corn: Chemistry and Technology, 2nd Edition. Publicado por: Amer. Assn. of Cereal Chemists, 893 pgs.

 

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