2 y 9 de noviembre de 2018 – 8.30 a 18.30 hs.
Aula de Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Campo Experimental Villarino – Zavalla Santa Fe

Docente: Dra. Patricia Propersi

Objetivos

  • Incorporación del concepto de sistemas complejos, como una nueva forma de estudiar las interrelaciones que configuran el Sistema Agroalimentario en Argentina.
  • Brindar la base conceptual y metodológica para el estudio del fenómeno,
  • Lograr la comprensión de la razonabilidad de las decisiones que toman los actores o sectores agrarios, industriales, financieros, de la distribución y del consumo a diferentes escalas que integran los Sistemas Agroalimentarios cárnico y lácteo
  • Analizar los conflictos que se generan en la construcción de la sustentabilidad sistémica

Contenidos mínimos
Caracterización de la estructura del Sistema Agroalimentario en Argentina y sus implicancias para el territorio productivo. Principales transformaciones en las últimas décadas partir de la industrialización de la producción de materias primas. Identificación de la articulación entre actores o sectores agrarios, industriales, financieros, de la distribución y del consumo a diferentes escalas que integran los Sistemas Agroalimentarios cárnico y lácteo. Sistemas agroalimentarios locales. Implicancias de las asimetrías entre actores de los SAA para la relación naturaleza/sociedad (ambiente).

Introducción
Fundamentación de la selección de problemáticas y bibliografía del programa
En las últimas dos décadas las ciencias en general y las sociales en particular han abordado la problemática de la sustentabilidad ambiental y más específicamente  los aspectos que tienen que ver con la degradación, contaminación global, políticas ambientales y la percepción de los actores acerca de esta problemática. Las inquietudes están relacionadas a los cambios en la percepción del ambiente y su cuidado y el arco de intereses a favor o en contra que estos temas desatan, como así también los senderos de construcción científica del conocimiento legitimado hasta el momento.

Las consecuencias de la modernización sobre el desarrollo rural, ponen a la disciplinas en la necesidad de investigar  los cambios tanto en las prácticas agrícolas como en la transformaciones que se dan en la agroindustria y la vinculación entre ambos, que se traduce en nuevas relaciones de equilibrio en el sistema.

En ese tiempo se ha dado en el marco de la agricultura pampeana un crecimiento del debate acerca de las consecuencias de la industrialización de la agricultura, expresado desde los organismos técnicos, asociaciones de productores, científicos, instituciones no gubernamentales entre otros. En general se plantea la necesidad de reestructurar las prácticas agrarias en orden a lograr un equilibrio entre el cuidado de los recursos naturales, suelo, agua y el logro de una calidad alimenticia acorde a la preservación de la salud humana.

Por otra parte la industrialización de la agricultura da como resultado en la década de 1990 una crisis de sobreproducción en el marco de la cual se dan estos planteos (Phillips, 1990)

En el ámbito de la producción misma, los productores de materias primas ven la necesidad de realizar cambios que les permita superar los problemas económicos generados por los altos costos de producción y la tendencia a la disminución de los precios de los productos en el mercado, salvo excepciones  en algunos productos que en ausencia de políticas se traducen en desequilibrios importantes en el uso de los recursos naturales.

Esta problemática  conduce a considerar en el análisis de  los sistemas, la complejidad  ambiental, comprender la relación entre el modelo de organización de la producción y las necesidades de los agentes sociales para reproducir las condiciones de producción. En este marco se busca comprender las alternativas de los sistemas de producción animal sustentable.  Su comprensión exige enmarcar su viabilidad en el marco de  la importancia que cobra la mundialización de la economía de los recursos naturales,  la construcción de nuevos territorios y  el marco de ideas con respecto al papel de la producción agropecuaria en la economía mundial.

Desde esta perspectiva  se parte de asumir problemáticas complejas, que van más allá de los sistemas locales de producción, en la que están involucrados,  el medio físico- biológico, la producción, la tecnología, la organización social, la economía. Como plantea García, R., (1994)  tales situaciones se caracterizan por la confluencia de múltiples procesos cuyas interrelaciones  constituyen la estructura de un sistema  que funciona como una totalidad organizada, que puede denominarse sistema complejo (pp 85).

Contenidos conceptuales

  • Viabilidad de una co-evolución  positiva en la relación-naturaleza-sociedad.
  • Transnacionalización y concentración. Tecnología y modalidad de consumo.
  • Economía de mercado y sustentabilidad de los sistemas productivos.
  • Conformación de Sistemas Agroalimentarios en Argentina.
  • Transformaciones en la estructura social y sus repercusiones en el sistema productivo.
  • Características del Sistema Agroalimentario Cárnico. De la expansión exportadora a la pérdida de dinamismo.
  • Características del Sistema Agroalimentarios Lácteo. Transformaciones recientes.
  • Características de los Sistemas Agroalimentarios Locales. Articulaciones territoriales.
  • Implicancias de las asimetrías entre actores de los SAA para la relación naturaleza/sociedad (ambiente)

Técnicas y actividades
Técnica propuesta:  Taller

Actividades:

  • Lectura previa a cada encuentro de la bibliografía sugerida.
  • Discusión grupal en los encuentros de aula
  • Realización de una monografía. 

Estrategia de la enseñanza
Para los objetivos planteados se selecciona una metodología de trabajo de tipo seminario –taller que involucra  la participación activa  del docente y los alumnos en la modalidad de la enseñanza aprendizaje.

De esta manera se  seleccionarán textos  principales de lectura para conceptualizar el fenómeno que se propone comprender.

A partir de  la presentación y lectura de los textos se trabajará  incorporando una permanente relación con  investigaciones empíricas  que planteen la problemática de sistema, lleven a una comprensión de su funcionamiento y a los motivos que determinaron su racionalidad.

Se pretende la comprensión de las contradicciones entre los elementos de construcción de los sistemas complejos que permitan reconstruir las problemáticas y las soluciones posibles.

Distribución Horaria.
Carga horaria: Teoría: 15hs. Práctica: Análisis y resolución de consignas y situaciones problemáticas: 15 hs.

Instrumentos de evaluación
Para su aprobación se  solicitará un trabajo individual  sobre  temáticas consensuadas en el curso, que tendrán como núcleo central los marcos conceptuales trabajados en la bibliografía pertinente. Se solicita que se presente el problema a investigar desde la  metodología sistémica organizando el sistema, identificando elementos y relaciones involucrados, señalando los actores del sistema agroalimentario de influencia directa sobre el problema identificado en el sistema de producción y las consecuencias en el ambiente.

Bibliografía

  • ALVAREZ, H. Y LAURÍA, M. (2013) “Ley de lechería: lineamientos para promover el crecimiento del sector lechero”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • ARIAS, J.; VALICENTI, R.; BILELLO, G. (2013) Políticas públicas para la promoción de inversiones en pasturas, a fin de aprovechar los  ecoservicios que generan, evitando el impacto ambiental del engorde a corral”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario cárnico.
  • AZCUY AMEGHINO, E (2003) Estructura y dinámica de la cadena argentina de ganado y carne vacuna a comienzos del siglo XXI en CD Terceras Jornadas Interdisciplinaria de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Buenos Aires
  • AZCUY AMEGHINO, E (2001) De la crisis a más crisis: las exportaciones de carne vacuna, 1986-2001 en CD Segundas Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. de Cs. Económicas. U.B.A  Buenos Aires.
  • AZCUY AMEGHINO, E. (2007) “La carne vacuna argentina. Historia, actualidad y problemas de una agroindustria tradicional” Imago Mundi Editores (Libro en Fotocopiadora de la Facultad de Ciencias Agrarias) El capítulo 7 es adecuado para caracterizar el contexto del sistema agrolimentario cárnico.
  • BENÉS, G.; ERREGUERENA, J. (2013) “Estrategias de la Industria de Chacinados de la Argentina” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • Benton, T., (1994): Biology and Social Theory in the Environmental Debate en Redclift, M.; Benton, T., Social Theory and the Global Environment pp. 28-50, London: Routledge
  • BISANG, Roberto “Eficiencia y redes productivas: la cadena de la carne en Argentina” Instituto de la Industria Universidad Nacional de General Sarmiento (en pdf) Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario cárnico Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario cárnico.
  • BLANDI, M. L.; SARANDÓN, S.; PEREIRA VEIGA, I. (2013) “Complementar la mirada “académica” con la de los agricultores: Una necesidad para evaluar la dimensión sociocultural de la sustentabilidad.” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • Bryden, J. (1994): Some Preliminary Perspectives on Sustainable Rural Communities: in The Guelph Seminars Series. University of Guelph Edited by John Bryden
  • CASTAGNA, A; CAFARELL, S; GUTIERREZ, S; LOPEZ ASENSIO, G. (2007) “La industria frigorífica y sus relaciones intersectoriales en la Región Metropolitana Rosario”  en CD de V Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario cárnico.
  • CLOQUELL, S., (1993): Metodología para la construcción de indicadores de sustentabilidad y conservación de los recursos naturales y medioambiente. Publicación del Instituto Interamericano de estadística, IASI, FAO, INDEC. IV Sesión del Grupo de Estadísticas Agropecuarias. Panamá
  • CLOQUELL, S., (1999): Apuntes y discusiones para la construcción de una Sociología Ambiental: en Estudios Rurales Teorías, problemas y estrategias metodológicas. Giarracca, N. (ed.) pp.123-133 Buenos Aires Editorial La Colmena
  • DECARA, A; GEYMONAT, M; SARMIENTO; C, PERALTA, M; CONIGLIO, V.; MARTINEZ, P.; PUGLICI, J. (2013) “Evaluacion comparativa de la sustentabilidad de establecimientos agropecuarios agroecológicos versus convencionales.” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • DEPETRIS GUIGUET E, GARCIA ARANCIBIA R., VICENTIN MASARO J. Y M. CORONEL (2013) “Evolución de la oferta exportadora lactea santafesina y su competitividad en relación a otros sectores”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • DESCOLA, P., (1996): Constructing natures. Symbolic ecology and social practice: in Descola, P., Palsson, G. (eds.) Nature and Society, Anthropological Perspectives. London, pp. 83-102 London and New York.
  • ROUTLEDGE (2003) Ecología y Capital, racionalidad ambiental, democracia participativa y desarrollo sustentable. Editorial Siglo XXI.  México.
  • ELVERDÍN, J; MAGGIO, A; MUCHNICK, J. (2008) “Procesos de localización-deslocalización de las actividades productivas: Expansión sojera y retracción ganadera en Argentina, estrategias de los productores” en Cd  IV Congreso Internacional de la Red SIAL (sistemas agroalimentarios locales). En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario local (SIAL)
  • FARRUGGIA, O; GUERRERO, I. (2004) “El cluster lácteo: una aproximación metodológica” en “El complejo lácteo en una década de transformaciones” Renold, J; Lattuada, M (coordinadores) Editorial Biblos. Colección Red de Estudios Sociales Agrarios. Buenos Aires  (Libro en Fotocopiadora de la Facultad de Ciencias Agrarias) Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • FERNÁNDEZ BESADA, A; FORMENTO, S (2000) “Vinculaciones intersectoriales en la actividad porcina: Un estudio de caso de pymes en Argentina” Revista Agroalimentaria nº 10 en saber.ula.ve Un acercamiento al sistema agroalimentario de porcinos
  • FERNÁNDEZ, S (2004) “El sistema agroalimentario lácteo en la provincia de Santa Fe: desafíos y respuestas en un área periférica de la cuenca centro-oeste” en “El complejo lácteo en una década de transformaciones” Renold, J; Lattuada, M (coordinadores) Editorial Biblos. Colección Red de Estudios Sociales Agrarios. Buenos Aires (Libro en Fotocopiadora de la Facultad de Ciencias Agrarias) Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • FERRO MORENO, SANTIAGO y BALESTRI, LUIS. (2013) “Análisis estratégico de sistemas agroalimentarios. el cuadro de fuerzas estratégicas” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • FLORIT, P. Y PIEDRACUEVA, M. (2013) Agronegocio y corporaciones trasnacionales: modelando el Uruguay dependiente”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • GARAT, J. J. (2013) “El concepto SIAL como expresión del cambio de época agroalimentario”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • GARCÍA, S. (2007) “El mercado de carne de cerdo en Argentina y en el mundo” en producción-animal.com.ar Bibliografía para contextualizar el sistema agroalimentario de carne porcina
  • GLIGO, N., (1981): Estilo de desarrollo, modernización y medio ambiente en la agricultura latinoamericana. Estudios e informes CEPAL Nº 4 Santiago de Chile
  • GONZALEZ DE MOLINA NAVARRO, M., (1991): Agroecología bases teóricas para una historia alternativa. Boletín del Seminario de Historia Agraria Año 1 Nº 2 pp. 49-78
  • GORENSTEIN, S. (2001) “Rasgos territoriales en los cambios del sistema agroalimentario pampeano (Argentina)”. Revista de Estudios Regionales Nº 61 (2001), PP. 43-72
  • GUERRA, S.; GROSSO, S. (2013) “Caracateristicas de las unidades de produccion con tambo de pequeña escala en el departamento Las Colonias – Santa Fe”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo.
  • GUTMAN; G; LAVARELLO, P (2005) “Reconfiguración de las ETN agroalimentarias y sus impactos locales. El caso de las industrias lácteas” en Revista Interdisciplinarias de Estudios Agrarios Nº 25 ISSN 1514-1535. Buenos Aires (Revista en Fotocopiadora de la Facultad de Ciencias Agrarias) Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • HEGUY, B.; MENDICINO, L.; VECCHIO, C.; LISARRAGUE, M. I.; MUSSO, A. (2013) “Productores ganaderos familiares: sustentabilidad de sus sistemas pastoriles”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • IGLESIAS, D; CALVO, S.; SALVADOR, L (2008) “Caracterización de la cadena de la carne bovina en la provincia de Santa Fe” INTA Informa anual del Área Estratégica de Economía y Sociología Bibliografía para contextualizar transformaciones de la ganadería en los últimos años en Argentina
  • IORIO, C.; MOSCIARO, M. (2005) “De la producción extensiva a los feedlots: cambios en la organización productiva y comercial de los sistemas ganaderos en la Argentina” en “Acerca de la globalización en la agricultura: territorios, empresas y desarrollo local en América Latina” Compilado por Guillermo Neiman y Josefa Barbosa Calvacante. Editorial CICCUS. Buenos Aires Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario cárnico
  • LABEY, M. Del C. Y LEDUC, S. (2013) Entre el productor y el consumidor: transformaciones que integran los territorios. Análisis de casos en la provincia de La Pampa.” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario local (SIAL)
  • LAGEYRE, E.; DURÁN, R.; SCOPONI, L. (2013) Estabilidad y sustentabilidad de los sistemas agropecuarios mixtos en el Sudoeste Bonaerense: Análisis Económico de un caso en el partido de Guaminí”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • LE HERON, R., ROCHE, M. (1996): Eco.commodity systems: Historical geographies of context, articulation and embeddeness under capitalism. In Globalization and Agri-Food Restructuring. Perspectives from the Australasia (eds.) Burch, D, Rickson, R, Avebury pp. 73-90 Sidney
  • LEFF, E., coordinador (1994). La complejidad ambiental Editorial siglo XXI, México 2000.Ciencias sociales y formación ambiental. Editorial Gedisa . Barcelona.
  • MARTINEZ ALIER, J., (1998): La economía ecológica como ecología humana. Fundación César Manrique Madrid.
  • MATEOS M. (2006) “La Industria láctea: heterogeneidad estructural y comportamiento tecnológico” en “Estrategia y dinámica de la innovación en la industria alimentaria argentina” Coordinación: Ghezán, G; Acuña, A; Mateos, M. Astraib Cooperativa Editora. Buenos Aires Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • MATEOS, M. (2006) “Las transformaciones del sistema agroalimentario argentino en la última década” en “Estrategia y dinámica de la innovación en la industria alimentaria argentina” Coordinación: Ghezán, G; Acuña, A; Mateos, M. Astraib Cooperativa Editora. Buenos Aires.
  • MONZÓN, J.; PESCIO, F. (2013) “Las transformaciones en la ganadería. Un acercamiento a los cambios experimentados en Santiago del Estero y Buenos Aires en la última década”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • MUSCIO, L. (2013) ¿Producción vs. Conservación? Factores condicionantes en las decisiones de los productores de perfil familiar sobre el uso de los recursos naturales en Lobería (provincia de Buenos Aires)”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • PAPOTTO, D. (2006) “Política de la Secretaría de Agricultura, ganadería, pesca y alimentos para el sector porcino. Algunos resultados” en producción-animal.com.ar Bibliografía para contextualizar el sistema agroalimentario de carne porcina
  • PATURLANNE, V; BASSO, C.; VIEITES, C. (2005) “La integración del valor de la res porcina: cambios originados por la devaluación monetaria en Argentina” en redalyc.uaemex.mx Bibliografía útil par identificar actores y relaciones en el sistema agroalimentario de carne porcina
  • PRIERI, A.; MAGUNA, M. (2013) “Valoración de la sustentabilidad de sistemas productivos en la cuenca del arroyo Ludueña en la provincia de Santa Fe.” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • REARTE, D. (2007) “Distribución territorial de la ganadería vacuna” INTA – Sitio Argentino de Producción Animal. Bibliografía para contextualizar transformaciones de la ganadería en los últimos años en Argentina
  • REDCLIFT, M., WOODGATE, G. (1994): Sociology and the Environment. Discordant discourse? En Redclift, M., Benton, T. Social Theory and the Global Environment. pp.51-66. London and New York. Routledge
  • ROSSINI, G.; DEPETRIS GUIGUET, E.; GARCÍA ARANCIBIA R. (2013)
    “Decisiones de Compra y Gastos de los Hogares en Lácteos: El Análisis con un Modelo de Selección Muestral”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo
  • TARABORRELLI; D. Y ARIAS BARRETO, A. (2013) “Reflexiones sobre la integración productiva del sector agrícola en el Mercosur. El caso de la internacionalización de empresas argentina.” En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para contextualizar la transnacionalización del comercio de materias agropecuarias.
  • VELARDE, I; VIMO, P; FERNANDEZ, L. (2013) “Factores de anclaje territorial de sistemas agroalimentarios localizados: estudio de caso del queso Banquete, Tandil, Argentina”. En CD de VIII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales. Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires. Bibliografía para quienes orienten su trabajo al sistema agroalimentario lácteo

ARANCEL: $2500

Leave a Reply