Curso de Capacitación Teórico-Práctico para Operarios en Sistemas de Producción Porcina “Manejo Reproductivo Inseminación Artificial”

[Actividad Suspendida]
Facultad de Ciencias Agrarias – UNR

Organiza:
Cátedra de Sistemas de Producción Animal: Área Bovinos y Porcinos
Secretaría de Extensión Universitaria FCA.

Objetivos:

  • Ofrecer elementos teórico-prácticos que permitan al participante la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina;
  • Capacitar y adiestrar en aspectos operativos e instrumentales;
  • Difundir modernas técnicas de producción para hacer más eficiente el sistema de producción porcina;
  • Conocer los procesos reproductivos de la especie porcina integrándolos bajo un enfoque sistémico;
  • Capacitar en la implementación de la técnica de Inseminación Artificial en porcinos.

Auditorio a quien va dirigido:
Productores y personal  ligado en forma directa a las etapas productivas de los sistemas porcícolas.

Programa:

Día

Mañana: 8:30

Tarde: 13:00

14/05

Clase expositiva (aula):
Anatomía y fisiología del aparato reproductor de la hembra y el macho porcinoClase expositiva (aula): Servicio-Gestación:
Manejo.
Medio ambiente.
Instalaciones
Centro de inseminación artificial.
Clase expositiva (aula):
Contrastación de semenTrabajo práctico de laboratorio
Contrastación de semenClase expositiva (aula):
Inseminación artificialPractico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.Practico a campo:
Práctico de IA.

Día

Mañana: 8:30

Tarde: 13:00

15/05

Presentación del Módulo de Producción Porcina FCA

Practico a campo: Servicio-Gestación
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.

Practico a campo:
Práctico de IA.

Clase expositiva: Servicio-Gestación:
-Manejo en bandas.
Requerimientos nutricionales.
Sanidad.Practico a campo: Servicio-Gestación:
Levantar celo.
Estimación de estado corporal.
Observación de características conformacionales.Practico a campo:
Práctico de IA.

Duración (carga horaria): 20 horas totales.

Distribución horaria:

  • Por la mañana se iniciará a las 8:30 hs.
  • Por la tarde a las 13:00 hs.

Características del curso:
Será teórico-práctico y los participantes recibirán entrenamiento que los capacitará en sistemas de producción intensiva de cerdos (Manejo Reproductivo – Inseminación Artificial).

El Curso se desarrollará en 2 jornadas completas.
Las actividades prácticas se llevarán a cabo en el Módulo de Producción Porcina – FCA.

Docentes a cargo del dictado:

  • Agr. (MSc.) Daniel A. CAMPAGNA, Ings. Agrs. Diego SOMENZINI, Luciano SPINOLLO.(Docentes Cátedra Sistemas de Producción Animal.
  • Méd. Vet. Liliana MAIZTEGUI, Méd. Vet. (Mg.) Fernanda TOLINI,.Méd. Vet. (Esp.) Javier AMELONG e Ing. Agr. Fiorela CELORIA. (Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal FCA).
  • Agr. Federico MIJOEVICH (Actividad Privada. Adscripto a la Cátedra Sistemas de Producción Animal FCA).

Requisitos para la aprobación:

  • Asistencias a las dos jornadas
  • Aprobación de un examen teórico final.

Se otorgará certificado de aprobación o de asistencia.

Arancel: $2.500/persona
El arancel incluye los almuerzos de las dos jornadas, cafetería, material del curso en formato digital y carpetas con hojas y birome.

Cupo máximo  12 asistentes
Fecha de cierre de inscripción: 10 de mayo

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN

FORMAS DE PAGO:

  • Depósitos o transferencias bancarias
  • Nº Caja de Ahorro: 6026/6
  • CBU.: 285-08700-4000000060266-2
  • Banco Macro – Sucursal: 130 – Zavalla
  • Titular: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
  • CUIT: 30-70956524-5

Bibliografía:

  • Babot & Daniel (Ed). 2006. Gestión de empresas de producción porcina. Editorial: Universidad de. Lleida. 540 pág.
  • Barlocco, N.; Vadell, A. 2011. Producción de Cerdos a Campo. Aportes para el desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción familiar. ISBN: 978-9974-563-85-8. 132 pag.
  • Beyli,M. E.; Brunori, J.; Campagna, D.; Cottura, G.; Crespo, D.; Denegri, D.; Ducommun, M.; Faner, C.; Figueroa, M.E.; Franco, R.; Giovannini, F.; Goenaga, P.; Lomello, V.; Lloveras, M.; Millares, P.; Odetto, S.; Panichelli, D.; Pietrantonio, J.; Rodriguez Fazzone, M.; Suárez, R.; Spiner, N.; Zielinsky, G. 2012. Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) para la producción y comercialización porcina familiar. ISBN 978-92-5-306794-7. FAO. 283 pag.
  • Campagna, D.A.; Somenzini, D. 2010. Producción Porcina en Argentina. Instalaciones y equipos. Ed. UNR Editora. 72 Pag.
  • Curso: gestión empresarial de las explotaciones porcinas. 2011. Centro Internacional de Capacitación Agroganadera. 26, 27 y 28 de octubre de 2011. Salsipuedes (Córdoba).
  • Gaitán, M.; Paul, B. 2010. Reconversión. Los aspectos humanos del cambio. Agromercado. Septiembre 2010.
  • KUBUS S.A. 2004. Manual de Inseminación Artificial Porcina. Editado por Kubus S.A. 105 Pág.
  • Pomar, C.; dit Beilleul, P. 2003. Producción porcina: óptimos económicos, medioambientales y sociales. www.porcinoscampo@fundacite.arg.gov.ve. 12/06/03.
  • Romage S.A., Kubus S. A. Manual de inseminación artificial porcina. 1999. 131 p.
  • SAP. Manual de Usuario Sistema de Seguimiento de Actividades Porcinas.
  • Suarez, R., Lomello, V. 2011. Sistema informático para el control de gestión productiva y económica de pymes porcinas. Apunte propio.
  • Whittemore, C. 1993. Ciencia y Práctica de la Producción Porcina. Ed. Acribia. 647 Pág.
  • Vieites, C. M. 1997. Producción Porcina. Estrategias para una actividad sustentable. Ed. Hemisferio Sur. 274 Pág.
  • Vieites, C. M.; Basso, L.R.; Basso, C. P. 1986. Diagnóstico de explotaciones porcinis. Orientgación Gráfica Editora. S.R.L. 61 Pág.

Páginas web:

  • Le Coz, P. 2006. Alojamiento y alimentación del verraco. 3tres3.com
  • Le Coz, P. 2006. El recuento de espermatozoides. 3tres3.com
  • Le Coz, P. 2006. La recolección. 3tres3.com
  • Gil Pascual, J.2007. Inseminación artificial en porcino según el punto de disposición de la dosis seminal. 3tres3.com
  • Martinez, E.A.; Vazquez, J.M.; Aleu, J.R.2010. Nuevas técnicas de inseminación artificial con semen fresco en la especie porcina. 3tres3.com
  • Video: Tecnica de inseminacion artificial en la porcicultura https://youtu.be/VydYMjaq4xc

Para Informes e Inscripción:
Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias/UNR
Email: agro@unr.edu.ar
Tel.: (0341) – 4970080, Interno: 1263.

Leave a Reply