Capacitación en HACCP para la industria láctea

Curso Internacional

Implementación  de Planes de HACCP y HACCP avanzado

Con el objetivo de aportar los conocimientos necesarios para la Implementación y diseño de Planes HACCP, basado en un sistema de autocontrol de peligros en todas las ramas de la industria alimentaria con énfasis en la Industria Láctea, los invitamos a participar en este curso internacional a realizarse en Asucnción – Paraguay.

El curso es acreditado por la International HACCP Alliance y al finalizar el curso el participante queda registrado en la nómina de dicha organización considerada como número 1 a nivel mundial en la capacitación HACCP, representando un incuestionable valor en el aspecto curricular del participante, así como en el de su empresa.

La Federación Panamericana de Lechería y Quality International suman esfuerzos para presentar el Curso Internacional IMPLEMENTACION de PLANES HACCP para la INDUSTRIA LACTEA, poniendo a disposición de los técnicos de las industrias alimentarias (en especial lácteas) de las Américas un curso de alto nivel de especialización.

Se cuenta con el invalorable apoyo de la  Cámara de Industriales Lácteos de Paraguay CAPAINLAC como anfitrión local del evento.

OBJETIVOS:

 

  • Aportar los conocimientos necesarios para la Implementación y diseño de Planes HACCP, basado en un sistema de autocontrol de peligros en todas las ramas de la industria alimentaria con énfasis en la Industria Láctea.
  • Reforzar en los participantes el conocimiento sobre los requisitos de la norma ISO 22000 y comprender las herramientas y técnicas para la realización de Validación y Verificación del Sistema HACCP, así como las Auditorias de Sistemas de Gestión de Inocuidad de los alimentos.

METODOLOGÍA:

El curso está diseñado en un formato de curso – taller, con análisis de casos prácticos, teniendo el incuestionable valor agregado de estar acreditado por la International HACCP Alliance

Toda la capacitación tendrá un fuerte componente práctico con el objetivo de lograr alimentos inocuos (basado en los procesos tecnológicos pero también en el capital humano de las organizaciones) dado el cúmulo de experiencias que sobre estos temas obtenidos en varios países, tiene el cuerpo docente. Los conceptos teóricos serán siempre ejemplificados con experiencias prácticas, a la que se sumará un trabajo grupal donde predominará un muy eficiente intercambio entre los participantes, con realidades diferentes en muchos casos pero con objetivos comunes.

Dirigido a:

Personal de la industria alimentaria que forme parte del Equipo de Inocuidad de Alimentos de la empresa o bien sea responsable del proceso de implementación del sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos:

  • – Gerentes de producción y calidad, consultores y asesores de la industria  alimentaria, jefes de plantas procesadoras y mandos medios de producción.
  • – Profesionales de aseguramiento y control de la calidad de alimentos.
  • – Profesionales y Técnicos de organismos bromatológicos y entidades reguladoras de alimentos.
  • – Profesionales y estudiantes universitarios de la industria alimentaria.
  • – Personal técnico relacionado con el servicio gastronómico.

TEMARIO GENERAL:

  • Sistema de Gestión de Inocuidad de alimentos
  • Requisitos Generales.
  • Control y requisitos de la documentación (procedimientos y registros)
  • Compromiso de la Alta Dirección y Revisión.
  • Política de inocuidad de alimentos.
  • Planificación estratégica del SGI
  • Liderazgo y Comunicación.
  • Gestión de los recursos, Competencia, toma de conciencia y formación.
  • Infraestructura, recursos edilicios y ambiente de trabajo.

PROGRAMA

Primera parte:
Planificación y producción de alimentos seguros (Curso Implementación de Planes HACCP, acreditado por International HACCP Alliance)

  • Introducción a la Inocuidad de Alimentos y el sistema HACCP.
    Enfermedades transmitidas por alimentos. Impacto en la Salud Pública y en la Economía
  • Historia del sistema HACCP, impacto de los programas HACCP en la inocuidad alimentaria
  • Peligros en los alimentos. Identificación y Control. Descripción de peligros biológicos, químicos y físicos.
  • Programas de prerrequisito. Interrelación entre Buenas Prácticas de manufactura (GMP’s), Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (SSOP) y HACCP.
  • Programas de prerrequisito operacionales (PPRS)
  • Actividades Pre-HACCP y principios HACCP 1 y 2
  • Grupos de trabajo, principios 1 y 2. (discusión)
  • Principios HACCP 3, 4 y 5
  • Grupos de trabajo, principios 3, 4, y 5 (discusión)
  • Principios HACCP  6 y 7

Segunda parte:
Desarrollo del principio 6 (Curso HACCP Avanzado (Validación/Verificación) acreditado por International HACCP Alliance

  • Validación, verificación y mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los alimentos;Verificación de programas de prerrequisito, de puntos críticos de control, del Sistema HACCP.Validación y reevaluación del plan de HACCP
  • Auditoría de programas HACCP
  • Auditorías de conformidad con HACCP y reevaluación
  • Desarrollo e implementación de medidas de control
  • Fuentes de error en la implementación de planes  HACCP. Implementación y
  • Mantenimiento de Planes.
  • Papel del equipo HACCP, la gerencia y el  personal de Planta
  • Experiencia en la implementación de HACCP obligatorio en USA.
  • Experiencias de casos Prácticos
  • Trazabilidad
  • Mejora, Acciones Correctivas.

Tercera parte:
Curso Norma ISO 22000:2005

LA PARTICIPACIÓN en el CURSO INCLUYE:

  • CD con los diapositivas que se presenten en el curso, más varios archivos que sugiere USDA, FSIS y FDA para ser entregados en estos cursos.
  • Diploma con código de registro y “Sello Dorado”, controlado y regulado por la International HACCP Alliance, que acredita la capacitación recibida según su metodología (alcance y validez en todo el mundo) en los cursos Implementación de planes HACCP y HACCP Avanzado.
  • Diploma de FEPALE y Quality International por la realización del curso completo
  • Inscripción y registro en la International HACCP Alliance en la nómina de técnicos capacitados según esta metodología en el curso Implementación de planes HACCP.
  • Milk break (refrigerio) a media mañana y media tarde todos los días

Costo y Pago de Matrícula:

El costo del curso es de U$S 850 (Ochocientos cincuenta dólares americanos)

Abonando antes del 04 de julio de 2011 se obtendrá un precio bonificado por inscripción anticipada y el costo es de U$S 750 (setecientos cincuenta dólares americanos)

Descuento del 20 % para socios de FEPALE

El pago se puede realizar por medio de Tarjeta Visa, Master Card o giro por Western Union. En cualquiera de las tres posibilidades se deben solicitar los datos y los formularios correspondientes a capacitacion@fepale.org

Los gastos de los giros no pueden ser deducidos del costo de la matrícula.

Por más información y registro click aquí

Por consultas:
Dr. Ariel Londinsky
Area de Capacitación – FEPALE
Luis A. de Herrera 1052 Torre B / 1507
CP11300 Montevideo–Uruguay
TELEFAX: (598) 2622 0968 / 2622 7538
capacitacion@fepale.org

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