III Jornadas Nacionales de Alfalfa

6 de septiembre de 2011
Rafaela Santa Fe

Las III Jornadas Nacionales de Alfalfa se concretará en la Sociedad Rural de Rafaela los días 6, 7 y 8 de setiembre. Se destinarán dos días para ingenieros agrónomos y profesionales (6 y 7 de setiembre), y un día (8 de setiembre) para productores (por la mañana); y dinámica a campo (por la tarde).

Esta importante jornada, de caracter bianual, propone en 2011 el siguiente temario:

1º Día  Martes 6 de Septiembre – PARA PROFESIONALES

BLOQUE GENÉTICA Y PANORAMA VARIETAL

  • 8.00 hs:
    Recepción e inscripción.
  • 9.00 hs:
    Apertura con la presencia de un representante del CIASFE, un representante del Ministerio de la Producción de Santa Fe, y un representante de la Municipalidad de Rafaela.
  • 9.20 hs:
    Panorama varietal. ¿Qué nos enseña la Red de Evaluación del INTA?.
    Ing. Agr. Daniel Basigalup, Inta Manfredi.
  • 10.00 hs:
    Mejoramiento genético en alfalfa. Desafíos a nivel global. Líneas de investigación, genética convencional, y nuevos eventos biotecnológicos.
    Dr. Jonathan Reich, vicepresidente de Cal West (EE.UU)
  • 10.40 hs: Coffee Break.
  • 11.10 hs:
    Panel de Novedades de empresas y productos.
  • 11.30 hs:
    Claves para una siembra eficiente de la Alfalfa. Sistemas y Regulaciones.
    Ing. Agr. Guillermo Marrón, asesor privado.
  • 12.30 hs: Ronda de Preguntas.
  • 12.50 hs: Panel de Novedades de empresas y productos.
  • 13.10 hs: Almuerzo

BLOQUE IMPLANTACIÓN

  • 14.30 hs:
    Panel sobre Novedades de la Genética en Argentina
    Ing. Roberto Rossanigo, técnico de Forage Genetics Argentina.
    Ing. Martín Zingoni, Dpto Técnico de Forratec.
    Ing. Edgardo Hijano, técnico de Arauca Seeds.
    Ing. Daniel Basigalup, referente del Programa de Alfalfa del INTA.
  • 15.20 hs:
    ¿Densidad de siembra o plantas logradas? Un cambio de concepto que afecta a la performance del cultivo.
    Ing. Juan Lus, gerente técnico de GAPP.
  • 16.00 hs: Coffee Break.

BLOQUE NUTRICIÓN

  • 16.30 hs:
    Ajustes en la nutrición y fertilización, como herramientas para Incrementar la producción de Alfalfa.
    Ing. Hugo Vivas, INTA Rafaela.
  • 17.20 hs:
    Respuesta en producción de materia seca de alfalfa por aplicación foliar de boro.
    Ing. Agr.Manuel Murgia, técnico de Cereagro.
  • 17.45 hs: Preguntas.
  • 18.00 hs: Cierre de la jornada.

2º Día  Miércoles 7 de Septiembre – PARA PROFESIONALES

BLOQUE SANIDAD Y MALEZAS

  • 9.00 hs:
    Caracterización, Aspectos Epidemiológicos y Pérdidas del achaparramiento de la Alfalfa.
    Dr. Sergio Lenardón, del Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal (IFFIVE).
  • 9.40 hs:
    Actualización del manejo de Malezas-problemas en Alfalfa.
    Ing. Héctor Rainero, INTA Manfredi
  • 10.20 hs: Coffee Break.
  • 10.50 hs:
    Manejo Integrado de Plagas en Alfalfa.
    Ing. Agr. Jorge Frana, entomólogo del INTA Rafaela.

BLOQUE DE USO DE PASTURAS

  • 11.30 hs:
    La alfalfa en el menú ganadero. ¿Qué podemos esperar de la alfalfa para incrementar la eficiencia de los sistemas de base pastoril? ¿Existen alternativas técnicas para mejorar el aprovechamiento de la alfalfa en el contexto de la estrategia alimenticia?.
    Ing. Eduardo Comerón, experto del INTA Rafaela.
  • 12.30 hs: Ronda de Preguntas.
  • 13.00 hs: Almuerzo.

BLOQUE RESERVAS

  • 14.30 hs:
    Tendencias en henificación: ¿Rollos o megafardos?. Diferencias de calidades en reservas entre uso de desmalezadoras y segadoras-acondicionadoras.
    Ing. Luis Romero – INTA Rafaela
  • 15.20 hs:
    Silaje de Alfalfa: Bolsa vs. Aéreos. Impacto de la inoculación.
    Ing. Gustavo Clemente, docente de la Universidad Nacional de Villa María.
  • 16.00 hs: Coffee Break
  • 16.30 hs:
    Recorrido por lotes de alfalfa del INTA Rafaela y lotes de productores.

3º Día  Jueves 8 de Septiembre – PARA PRODUCTORES

  • 8.30 hs: Recepción e inscripción.
  • 9.00 hs:
    Apertura con la presencia de un representante de la Sociedad Rural de Rafaela, un representante del CIASFE, y un miembro de TodoAgro.
  • 9.15 hs:
    Perspectiva de la Economía y los mercados Agropecuarios.
    Lic. Matías Giletta, experto del INTA Manfredi.
  • 10.00 hs:
    Es necesario y posible manejar la alfalfa como un cultivo agrícola Elección y preparación del lote, densidades, sistema de siembra, manejo agronómico, fertilización.
    Ing. Martín Zingoni, técnico de Forratec.
  • 10.40 hs: Coffe Break.
  • 11.10 hs:
    Panel sobre Fortalezas y debilidades de los sistemas pastoriles, base alfalfa.
    Ing. Luis Romero – INTA Rafaela e Ing. Federico Brinner, productor y asesor.
  • 12.00 hs:
    La alfalfa es un cultivo, no una maleza. Costos y beneficios de usar segadoras-acondicionadoras versus desmalezadoras.
    Ing. José Peiretti, especialista del INTA Precop.

Aranceles:
Profesionales:
$450 – Inscripción y pago on-line Ingrese Aqui
Matriculados en el CIASFE y Estudiantes:
$350 – Inscripción y pago on-line Ingrese Aqui
Productores:
$120 – Inscripción y pago on-line Ingrese Aqui

Informes:
jornadasdealfalfa@todoagro.com.ar
Tel: 0353 4611344 / 4536239

Leave a Reply