IV SIMPOSIO DE EMPRESARIOS LECHEROS

9 al 12 de mayo de 2012
San Francisco (Córdoba)

Los productores, profesionales y empresarios vinculados a la cadena láctea tendrán la oportunidad de capacitarse en el marco de Mercoláctea 2012.

En la 4º edición del Simposio de Empresarios Lecheros (SEL), los organizadores esperan una concurrencia de más de 400 asistentes, entre productores, asesores y empresarios del sector. Como todos los años, contará con un ambicioso temario a cargo de prestigiosos disertantes nacionales e internacionales. “Serán dos días, un espacio ideado para la reflexión y análisis a largo plazo de los temas claves que integran la agenda empresaria”, dijo Juan Varese, de Mercoláctea.

El jueves 10 de mayo, de 10 a 12 hs, se desarrollará el Boque 1: EL CLIMA Y LOS SISTEMAS. Los disertantes, el Ing. Agr. Alberto Quiroga (INTA Anguil) y la Ing. Agr. Graciela Magrin (INTA Castelar), abordarán el tema “La fragilidad de los modelos frente a un cambio climático”. Esta conferencia rondará los puntos relacionados “con el anuncio de que podría venir un ciclo prolongado de menores lluvias, qué diseños y esquemas se pueden desarrollar para atenuar su impacto y mantener la competitividad del modelo productivo”, explicó Varese. El moderador será el Med. Vet. Horacio Genesio, asesor privado.

De 16 a 17.30 hs, el Bloque 2, será sobre RECRIA DE VAQUILLONAS. El Dr. Alex Bach (España), hablará sobre “Nutrición y manejo de la recría y de la vaca para optimizar la rentabilidad”: aunque el encierre de las vaquillonas de reposición ha permitido un salto en el desempeño tanto en tiempo como en el desarrollo, aún queda un margen importante de mejora en la mayoría de los establecimientos. Con el aumento del refugo de vacas, lograr altos niveles de reposición se ha vuelto imprescindible. Pero, ¿cuál deben ser los parámetros a considerar para saber si la recría eficiente? MV Mauricio Benzaquen será el moderador.

Para terminar el primer día, de 18.15 a 19.45, se realizará el Bloque 3: SISTEMAS ESTABULADOS. Denostado por unos y considerado por otros como el futuro, el sistema estabulado en la Argentina comienza a contar sus primeras experiencias. Sin embargo la aproximación a sus fortalezas o debilidades en el país ha sido realizada en general desde una mirada local. “Los secretos de un negocio poco conocido”, será el tema abordado por el Dr. Arnaldo Burgos (Honduras), nutricionista; y contará con la moderación del Dr. Fernando Bargo.

El segundo día del Simposio de Empresarios Lecheros de Mercoláctea, durante el viernes 11, se inicia con el Bloque 4 de 9.00 a 10.30. El tema será la GESTION EMPRESARIA: ¿Estamos haciendo bien las cuentas? “el Med. Vet. Lucas Sierra y el Ing. Agr. José Perkins serán los encargado de explicarnos sobre las nuevas relaciones entre el capital tierra, la carga animal y las inversiones de capital circulante por unidad de superficie generan un status financiero y económico que no existía en el pasado. ¿Siguen vigentes las tradicionales formas de medir el resultado económico y los indicadores de eficiencia en un sistema cada vez más intensivo en el uso de capital?”, adelantó Juan Varese. El moderador de este módulo será Ing. Agr. José R. Quintana.

Luego, de 11.15 a 12.45, el Bloque 5, abordará la temática de RECURSOS HUMANOS, La improvisación como garantía del fracaso: El liderazgo y la organización. ¿Qué atractivo tiene hoy trabajar en un tambo promedio en la Argentina frente a las alternativas labores que ofrece el mercado? Una mirada crítica para entender la falta de profesionalización y estrategias para manejar uno de los factores claves del éxito de una empresa lechera; con Alfonso Ahedo Fernández (España) y el Dr. Gonzalo Villar como disertantes, y la Lic. Marina Eguren como moderadora.

Más información:
www.mercolactea.com.ar
sel@mercolactea.com.ar
Tel: (011) 4791-8200.

¿Quién es quién entre los disertantes?

José Ignacio Perkins
Recibido de Médico Veterinario en la Universidad de Buenos Aires (1995). Fue encargado de la Estancia “El Jabalí” (1997-2001). Desde el 2005 es responsable en la Unidad de Negocio en la Producción de Leche en Adeco Agropecuaria S.A.

Graciela Magrin
Es Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Buenos Aires y Doctora de la Escuela Superior de Agronomía de Montpellier (Francia). Desde 1980 es investigadora del INTA. Ha recibido el Premio Nobel de la Paz 2007 como miembro del cuarto informe del IPCC y el premio a los derechos humanos 2008.

Marina Eguren
Es licenciada en Psicología de la U.B.A.; Técnica Superior en Administración de Pymes; Consultora de pymes y empresas familiares; Capacitadora en temas de comunicación, negociación y manejo de situaciones conflictivas en grupos, empresas y organizaciones; ex asesora programa federal de Desarrollo Rural (INTA) .

Alfonso Ahedo Fernandez
Empresario y productor lechero. Socio de La Travesía, explotación que produce 21.000 litros de leche por día y de Rancho Las Nieves donde se recrían 8.200 vaquillonas para reposición de ganado lechero.

José Quintana
Ing. Agr. de la Universidad de Buenos Aires. Fue Presidente de la Comisión de Lechería (AACREA). Fue Asesor del ministerio de agricultura de la nación y del ministerio de asuntos agrarios de la provincia de Bs. As. Miembro del equipo técnico del plan estratégico de la lechería. Coordinador del área económica de Infortambo.

Gonzalo Villar
Estudió abogacía en la Universidad de Buenos Aires. Máster en dirección de empresas en la escuela de organización industrial de Madrid. Postgrado en dirección de recursos humanos (UCA). Fue director de región de Latinoamérica en The Clorox Company. Es director en Recursos Humanos en Grupo las Marías.

Alex Bach
Recibido de Médico Veterinario en la Universidad Autónoma de Barcelona. Tiene un doctorado en Animal Sciences en la Universidad de Minnesota (1999). Actualmente es investigador en ICREA (Instituto Catalán de Investigación y Estudios Avanzados).

Mauricio Benzaquen
Es Médico Veterinario de la Universidad del Salvador de Argentina. A partir del 2003 trabajo como residente para la Universidad de Florida, en el servicio de Medicina Productiva y Reproducción proveyendo servicios veterinarios a rodeos estabulados. Actualmente es consultor técnico en Medicina Productiva de rodeos lecheros, desarrollando sistemas de trabajo, entrenamiento y de manejo.

Arnaldo Burgos
Originario de Honduras donde estudio en la reconocida Escuela Zamorano, realizó un Master en Nutrición en la Universidad de Michigan. Desde hace más de 25 años, es presidente de Dairy Nutrition Servies Inc. en la localidad de Chandler, en el estado americano de Arizona.

Fernando Bargo
Es Ing. Agr. de la U.B.A. Ph.D. Animal Science, The Pennsylvania State University (USA). Administrador de Estancias “Los Charcos” explotación ganadera de cría en Luan Toro, La Pampa) y “El Puesto” (explotación agrícola en González Chaves, Buenos Aires). Consultor de Empresas Agropecuarias (Elanco, Novus, etc.).

Lucas Sierra
Ingeniero en producción agropecuaria de la Universidad Católica Argentina; Asesor CREA tambero (Ameguino – Villegas); Experiencia laborales en Reino Unido y Nueva Zelanda.

Prensa Mercoláctea – PUKEN
prensa@puken.com.ar
011-156-003-8133 | 4343-2154 / 5588

Leave a Reply