Jornada sobre microbiología en la FAUBA

6  junio de 2013
Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA)
Salón de actos – Facultad de Agronomía, UBA
Avda. San Martín 4453 – C1417DSE Buenos Aires.

Del 6 y 7 junio, la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) realizará la Tercera Jornada del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), que se focalizará en los aportes de la microbiología del suelo a la producción de cultivos.

El objetivo del encuentro será presentar la realidad actual y debatir el futuro de la contribución de la microbiología a la producción sustentable, ante la creciente demanda mundial de alimentos.

Programa

Jueves 6 de Junio
Ciclo para técnicos y profesionales
Mañana

  • 08:00 – 09:00 Recepción de participantes. Café.
  • 09:00 – 09:30 Inauguración de la Jornada a cargo del Director del INBA, Ing. Agr. Raúl S. Lavado y del Decano de la Facultad, Dr. Rodolfo Golluscio
  • 09:30 – 10:00 Fernando Vilella, La demanda actual y proyectada de alimentos: el rol del sector agropecuario y sus desafíos.
  • 10:00 – 10:10 Discusión y preguntas Coordinador: Ing. Agr. Ana M. Di Giulio
  • 10.10 – 10:40 Federico Bert, Factores determinantes de la productividad de soja en Argentina.
  • 10:40 – 11:10 Fernando García, Estado actual de la fertilidad de suelos en Argentina.
  • 11:10 – 11.40 Roberto Alvarez, Cambios en los “stocks” de carbono de los suelos pampeanos por el uso.
  • 11:40 – 12.00 Discusión y preguntas. Coordinadora: Dra. Carina R. Alvarez
  • 12:00– 14:00 Almuerzo libre

Tarde

  • 14:00– 14:30 Olga Correa, Los microorganismos del suelo y su rol indiscutido en la nutrición vegetal.
  • 14:30 – 15:00 Alejandro Perticari, Evolución de las tecnologías de inoculación con rizobios y sus aportes a la producción de soja en Argentina.
  • 15:00 – 15:30 Gustavo Ferraris, Microorganismos con efecto promotor de crecimiento (PGPM) en cultivos extensivos. Impacto sobre los rendimientos, la eficiencia de uso de los nutrientes y otros caracteres de interés agronómico.
  • 15:30 – 15:50 Discusión y preguntas. Coordinadora: Lic. María M. Caffaro
  • 15:50 – 16:20 Gerardo Rubio, Prospectiva sobre investigaciones en procesos biológicos y mejoramiento de la producción.
  • 16:20 – 16:50 Michael Frodyma, High throughput plant phenotyping and its contribution to the development of technologies to enhance crop yields.
  • 16:50 – 17:10 Juan M. Herrera, Efecto de tratamientos de semilla sobre la productividad de genotipos de trigo: ejemplo de una colaboración público-privada.
  • 17:10 – 17:30 Discusión y preguntas. Coordinadora: a designar

Viernes 7 de Junio
Ciclo sobre la investigación en el INBA

  • 09:00 – 09:10 Raúl S. Lavado, La investigación en el INBA.
  • 09:10– 09:28 Eliana Wassermann, Presencia de genes de virulencia en cepas de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis del cinturón hortícola Buenos Aires-La Plata.
  • 09:28 – 09:46 Marieles Pescie, Micorrizas en arándano (Vaccinium corymbosum) cultivado en Argentina.
  • 09:46 – 10:04 Federico Spagnoletti, Las micorrizas arbusculares aumentan la supervivencia de plantas de soja sometidas a estrés hídrico severo.
  • 10:04 – 10:22 F. Bracamonte, Estudio de la biodiversidad y funcionalidad de hongos micorrícico arbusculares asociados a raíces de plantas de cebada bajo diferentes tipos de fertilización.
  • 10:22 – 10:38 Discusión y preguntas. Coordinadora: Dra. Romina Giacometti
  • 10:38 – 10:52 Servicio de Cafetería
  • 10:52 – 11:10 Natalia E. Tobar, Capacidad enzimática de hongos endofíticos septados oscuros (DSE) y liberación de nitrógeno y fósforo del suelo.
  • 11:10 – 11:28 Ivana F. Della Monica, Capacidad solubilizadora de la cepa fúngica s73 (Talaromyces flavus) y su efecto en plantas de trigo.
  • 11:28 – 11:46 Pablo A. García Parisi, Implicancias de las interacciones entre hongos endofitos de pastos y bacterias fijadoras de nitrógeno.
  • 11:46 – 12:04 Mariela Echeverria, Efectos de la inoculación con rizobios y/o micorrizas sobre el crecimiento de Lotus tenuis cultivado bajo diferentes condiciones de salinidad.
  • 12:04 – 12:20 Discusión y preguntas.  Coordinadora: Dra. Florencia Kronberg
  • 12:20 – 14:00 Almuerzo libre

Tarde

  • 14:00 – 14:18 Oksana Sydorenko, Efecto del manejo agronómico sobre la microbiota de los suelos del oeste de la provincia de Buenos Aires.
  • 14:18 – 14:36 M. González Mateu, Potencial aplicación del alperujo como abono en cultivos de olivo: efecto sobre las comunidades microbianas edáficas.
  • 14:36 – 14:54 Luciana P. Di Salvo, Análisis de perfiles fisiológicos en cultivos de grano bajo inoculación y fertilización.
  • 14:54 – 15:10 Discusión y preguntas. Coordinador: Lic. Jimena Vogrig
  • 15:10 – 15:24 Servicio de Cafetería.
  • 15:24 – 15:42 Martín Díaz Zorita, Diez años de evaluación extensiva de tratamientos de semillas de cereales con Azospirillum brasilense en Argentina.
  • 15:42 – 16:00 Micaela Tosi, Estabilidad de la eficiencia metabólica microbiana en suelos «sojeros» del noroeste argentino.
  • 16:00 – 16:18 Juan F. Orlowski, Estudio de grupos de co-ocurrencia en comunidades bacterianas de suelos agrícolas empleando datos metagenómicos y análisis de redes.
  • 16:18 – 16:30 Discusión y preguntas. Coordinadora: Dra. Victoria criado
  • 16:30 – 16:48 Virginia Medina, Caracterización y función biológica de las comunidades bacterianas en el intestino de Nezara viridula.
  • 16:48 – 17:06 Mirtha E. Galelli, Flora microbiana intestinal de Anticarsia gemmatalis alimentada con distintas concentraciones de soja.
  • 17:06 – 17.24 Invitación especial al IIB-INTECH (UNSAM-CONICET) F.J. Escaray, Efecto del contenido de taninos condensados (TC) sobre la formación de nódulos en especies del género Lotus.
  • 17:24 – 17:42 Invitación especial al IIB-INTECH (UNSAM-CONICET) M.P. Campestre, Pantoea eucalypti M91 favorece la adquisición de hierro y mejora la performance de Lotus japonicus, ecotipo Gifu, bajo condiciones de estrés alcalino
  • 17.42– 17.55 Discusión y preguntas. Coordinadora: Dr. Pedro Sardoy
  • 17:55 – 18:15 Conclusiones finales, entrega de diplomas y Cierre.

 Informes e inscripción:
lavado@agro.uba.ar

Leave a Reply