10 al 12 de Diciembre de 2013
EEA INTA San Pedro.
Ruta 9 km 170.
Dirigido a estudiantes avanzados, técnicos y profesionales dedicados a distintos aspectos de la producción frutícola
Programa:
10 de diciembre
- 8.00 H:
Acreditación - 8.30 H:
Inauguración de taller. - 9.00: 10.45 H.
Producción de durazno en cada zona, importancia de podredumbre morena en cultivo de Prunus, acciones para permitir la exportación a UE. (15 minutos cada exposición). - 9.00 H.
Chile: Rodrigo Herrera. Universidad de Chile. - 9.15 H:
Bolivia: Gioavanna Plata. Proinpa. - 9.30 H.
Uruguay: Pedro Mondino. Universidad de la República. - 9.45 H
Brasil: Juliano do Santos. EMBRAPA Clima Templado. - 10.00 H.
Argentina: - 10.00 H.
Programa de Certificación Prunus para exportación. Augusto Frías. SENASA. - 10.30 H.
Alto Valle: Mirta Rossini INTA Alto Valle; - 10. 45 H.
Mendoza: Mariela Rodríguez Romera INTA Mendoza. - 11.00 H.
Buenos Aires Norberto Angel y Fernando Lopez Serrano INTA San Pedro. - 11.15 H. Break
- 11.30
Podredumbre Morena - 11.30 H.
Sintomatología, etiología, características epidemiológicas. Pedro Mondino. - 12.15 H.
Prácticas culturales que reducen la incidencia de la enfermedad. Gabriel Valentini. INTA San Pedro. - 12.45 a 13.45 H.
Almuerzo - 13. 45 a 14.45 H.
Identificación molecular de especies de Monilia causantes de podredumbre morena - 13.45 a 14.15 H.
Protocolo PCR aplicado en Argentina. Diana Vera INTA Alto Valle. - 14.15 a 14.45 H.
Protocolo PCR aplicado en Uruguay. Pedro Mondino.
11 de diciembre
- 8 a 10 H.
Visita a la empresa Gomila, (monte y galpón de empaque) y Ensayos en EEA INTA San Pedro. - 10.30 a 12.00 H.
Estrategias de control en cada zona (30 minutos cada una) - 10.30 H.
Control de podredumbre morena en quintas comerciales de duraznero. Horacio Frangi. Gomila S.A. - 11.00 H.
Ensayos de control químico y biológico. Mariel Mitidieri, INTA San Pedro. - 11.30 H.
Ensayos de control químico y biológico Mirta Rossini INTA Alto Valle. - 12.00 a 13.00 H. Almuerzo
- 13.00 H.
Control de podredumbre morena en Chile. Rodrigo Herrera. - 13.30 H.
Control de podredumbre morena en Brasil. Juliano do Santos. - 14.00 H.
Prácticas de manejo de postcosecha que reducen la incidencia de la enfermedad. Claudio Budde y Julieta Gabilondo. INTA San Pedro. - 14.30: 16.00 H.
Taller: Principios activos disponibles y requeridos para el control de la enfermedad.
12 de diciembre
- 8.00 H.
Visita a monte de duraznero en Tablas, ensayos de control químico. Mariel Mitidieri. - 9.30 H.
Control de podredumbre morena en quintas comerciales de duraznero. Elbio Tauterys. Frutales S.A. - 10.30 H. Break
- 11.00 H.
Otras enfermedades de origen fúngico emergentes en duraznero.
Pedro Mondino, Mariel Mitidieri, Mirta Rossini. - 12.30 H.
Almuerzo - 13.30 H.
Taller sobre temas de investigación y cooperación entre la red
Informes:
Dra. Mariel Mitidieri, INTA San Pedro.
E-mail: mmariel@correo.inta.gov.ar
Dr. Jose Antonio Castillo, FRUTSAN.
E-mail: frutsan@frutsan.org
www.frutsan.org