La Carrera de Posgrado de Especialización en Producción de Semillas de Cereales Oleaginosas y Forrajeras tiene por objetivo actualizar y robustecer la formación de los actores del sistema de producción profesionalizada de semillas de calidad, desarrollando el pensamiento crítico y brindándoles herramientas para enfrentar los desafíos actuales y futuros de la Industria de Semillas.

La Carrera es de cursado presencial y tiene una duración de tres cuatrimestres, finalizando con la presentación y defensa de un Trabajo Final.

Informes

Plan de Estudio

El plan de Estudio es estructurado y consta de tres Ciclos y el Trabajo Final.

  • Ciclo I: Introduce los conceptos fisiológicos que determinan la calidad de las semillas, para conocer e intervenir en el desarrollo de los cultivos y lograr la Producción de Semillas de calidad, comprendiendo el rol del mejorador y sus herramientas.
  • Ciclo II: tiene como objetivo avanzar en el conocimiento, aplicación e intervención para optimizar todo el proceso de Producción de Semillas, su organización, la asignación de recursos y toma de decisiones dentro de los marcos legales y normas vigentes.
  • Ciclo III: de Integración de los conocimientos, criterios y habilidades, incluyendo los contenidos y objetivos de la Carrera, desde un rol protagónico e innovador del estudiante de posgrado para ejercitar y profundizar su práctica profesional.
  • Trabajo Final: deberá abordar total o parcialmente aspectos del sistema de Producción de Semillas, considerando indicadores de calidad, cuidado ambiental y sustentabilidad. El estudiante debe demostrar su capacidad y competencia en las actividades profesionales realizadas, así como el logro e integración de los objetivos generales del currículum cursado.

Resoluciones y Normativa

Inscripción

Abierta. La carrera abre su inscripción cada dos años, desde el 15 de noviembre y hasta el 1 de marzo del siguiente año.

Cupos a definir por la Comisión Académica de la Carrera.

Requisitos

Título universitario de Ingeniería Agronómica, Licenciatura en Recursos Naturales, Licenciatura en Biotecnología, Licenciatura en Genética, Licenciatura en Biología.

  • Extranjeros/as: título universitario certificado por el Organismo Acreditador de su país.
  • Extranjeros/as de habla no hispana: acreditar conocimiento idóneo del idioma español, (Resolución CS 722/17)

Pasos

  1. Complete el siguiente formulario de pre-inscripción.
  2. Nos contactaremos por correo electrónico para coordinar la inscripción definitiva, para lo cual deberá entregar:
    • Copia legalizada (anverso y reverso) del título universitario de grado.
  3. Los postulantes deberán mantener una entrevista personal con la Comisión Académica.

Aranceles y modalidad de pago

EPS

Modalidad de pago Créditos Mes
1 Total Marzo
2 Inscripción

Matrícula 1

Matrícula 2

Marzo

Abril

Agosto

  • Por aranceles 2021 consultar a: rbenavid@unr.edu.ar
  • Solicitudes de prórroga y readmisiones: costos proporcionales a la matrícula vigente.

Forma de pago

Todos los pagos se realizan a través de la Secretaría financiera de la FCA. La Secretaría Financiera no recibe dinero en efectivo.

Depósitos o transferencias bancarias

  • Nombre de la cuenta: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
  • Domicilio: Campo Experimental Villarino – CC Nº 14 – CP: S2125ZAA – Zavalla, Santa Fe
  • CUIT: 30-70956524-5
  • Nº Cuenta Corriente: 3-870-0000005880/1
  • Nº CBU.: 285-08700-3000000058801-5
  • Banco: BANCO MACRO – Zavalla, Santa Fe (CP: S2125ZAA)

Operaciones por cheque

  • Los cheques deberán ser emitidos a la orden de la FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS, y enviados a:
  • Facultad de Ciencias Agrarias UNR – Campo Experimental Villarino – CC Nº 14 – CP: S2125ZAA – Zavalla
  • Atención: Paola Leston.

Deberá enviarnos por fax o correo electrónico el comprobante de la operación realizada para hacer efectivo el registro de la misma. Te/Fax(0341) 4970080/ 085 int. 103. / e-mail a: financiera-agr@unr.edu.ar

Comisión Académica

Directora:

  • Ing. Agr. Dra. Raquel BENAVÍDEZ (FCA)

Coordinador:

  • Ing. Agr. Dr. Carlos O GOSPARINI (FCA-IICAR)

Miembros Titulares:

  • Ing. Agr. Esp. Rafael ABRATE (Acopio Arequito SA)
  • Ing. Agr. Dra. Miriam R.  ARANGO (INTA)
  • Ing. Agr. MSc. Dra Jorgelina CÁRCOVA (Bayer Crop Science)
  • Lic. MSc. Dra. Vanina P. CRAVERO (FCA-IICAR)
  • Lic. Daniel H. TUESCA (FCA)

Miembros Suplentes:

  • Ing. Agr. MSc.  Mirta ANTONGIOVANNI  (GDM SA)
  • Ing. Agr. Eligio MORANDI (IICAR)
  • Ing. Agr. MSc. Estanislao SESTAK (Syngenta Agro SA)

Trabajo Finales defendidos de la Especialización en Producción de Semillas de Cereales, Oleaginosas y Forrajeras

AÑOTESISTATITULO DE TRABAJO FINALDIRECTOR/CONSEJEROS
2020CALAMARI, Matias Técnicas industriales para superarla dormición de aquenios en un híbrido comercial de girasolDr. Carlos Gosparini
2020COLLA, LucianoInfluencia de las condiciones ambientales pre-cosecha y el tamaño de la semilla sobre la calidad fisiológica de las semillas de soja (Glycine max L. Merr).Ing. Agr. Dra. Julieta Sofía Bianchi
Ing. Agr. Eligio Natalio Morandi
2020MONASTEROLO, Luisina Efecto sobre la calidad fisiológica de semillas de soja (Glycine max L. Merr.) sometidas a un protocolo de estracción de ADNDr. Raúl Hugo Permingeat
Dra. Nidia Montechiarini
2018MALIK, César Efecto del calibre de la semilla y la profundida de siembra sobre la emergencia de un cultivo de soja (Glycine max (L.) Merr.)Dr. Alvaro Quijano
Lic. Nidia Montechiarini
2018STEWART, Alejandro Efecto de la densidad de siembra sobre la emisión de polen en línea endocriada AGGK768ZL de maíz (Zea mays, L.)Dra. Raquel Benavidez
Ing. Agr. Horacio Camelio
2017GONZALEZ VEGA, Alexander Efecto del despanojado mecánico en el rendimiento de semillas de maíz (Zea mays)Dr. Alvaro Quijano
Dra. Raquel Benavidez
2017FASSIO, NicolasEfecto de la densidad de siembra sobre el número, peso y calibre de semillas en líneas endocriadas de maízDra. Brenda Gambín
Ing. Ag. MSc. Florencia Genovese
2017SORRIBAS, Mario Andrés Influencia de la densidad de siembra en el porcentaje de granos descartados en progenitores hembras de maízIng. Agr. Lia Pafundi
2017MIR, Juan José Calidad en semillas de soja (Glycine max (L.) Merr.) producidas y almacenadas en el sudeste salteñoDr. Carlos Gosparini
2017RASADORE ASTIASUAIN, Lucila CelesteDesarrollo y evaluación de la prueba de conductividad eléctrica individual para determinar la calidad de semillas de cebada Dra. Miriam Arango Dr. Carlos Gosparini
2017COSSAR, LucíaCuantificación de daño mecánico en semillas de soja desde cosecha hasta almacenajeIng. Agr. MSc. Carina Gallo
Lic. Nidia Montechiarini
2017ARAUJO HERAS, Josefina "Incidencia del procesamiento sobre la calidad fisiológica de semilla de girasol"Ing. Agr. Ignacio Rosasco
Dr. Carlos Gosparini
2017PARDO VARELA, Marlon Iván"Calidad fisiológica de la semilla de soja (Glycine max L. Merr.), bajo diferentes condiciones de almacenamiento y envasado".Dr. Carlos Gosparini
Dra. Raquel Benavidez
2016PAINO, Matias"Influencia de la fertilización con boro en rendimiento, peso de mil y calibre de semillas de una línea progenitora de girasol (Helianthus annuus L.) híbrido"Ing. Agr. MSc. Alicia Morant
2016RAPETTI, SebastiánRelación de siembra en líneas parentales de maíz (Zea mays L.)Dra. Raquel Benavidez
2016Rafael Francisco ABRATEDiagnostico de la situación actual refrida a la gestiòn de calidad de un semillero multiplicador de semilla de sojaIng. Agr. PhD. Roque Mario Craviotto
2016Agustín COSTA"Zonificación de la producción de semillas hídrida de maíz (Zea mays) bajo riego en la República Argentina"Ing. Agr. Mg. Oscar Sosa
2016Ignacio BALDESSARIEstudios de los parámetros de calidad fisiológica de la semilla de soja Glycine max L. Merr" desde su cosecha hasta su envase comercialDra. Raquel Benavidez
Dra. Celina Beltrán