La carrera se fundamenta en la necesidad de formar profesionales capaces incidir en la organización de sistemas de producción animal sustentable. Estos sistemas deben reunir los requisitos de conservar los recursos productivos, preservar el ambiente, responder a los requerimientos sociales y ser económicamente viables y rentables.

Es una carrera organizada por las Facultades de Ciencias Agrarias y de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, en el marco de un acuerdo firmado en el año 2002.

La carrera es de cursado presencial y tiene una duración de 12 meses de cursado más el Trabajo Final.

Para ver los requisitos de ingreso y completar el trámite de pre inscripción, cliquear en el botón “Inscripción” debajo de PLAN DE ESTUDIOS.

La carrera es PRESENCIAL apoyada en la plataforma educativa Campus virtual UNR. Consultar modalidad de dictado a: espasagrarias@gmail.com

Informes

Plan de Estudio

El Plan de Estudio es estructurado y la se organiza de la siguiente manera:

  • Cursos no obligatorios de nivelación: Edafología, Ecofisiología de las Pasturas y Anatomía y Fisiología Animal.
  • Asignaturas obligatorias: 10 cursos. Se comienza con una introducción general a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Luego se analiza desde una visión más disciplinar las componentes de los sistemas (tierra, pasturas, animales y hombre), para integrarlos en las últimas asignaturas desde lo metodológico (Análisis de la Sustentabilidad de los Sistemas) y desde la aplicación (Producción Animal Sustentable y Taller de Trabajo Final). Finaliza con el análisis de los sistemas de producción animal en el contexto de los Sistemas Agroalimentarios.
  • Trabajo Final: deberá abordarse total o parcialmente un sistema de producción pecuaria o agropecuaria y/o sus vinculaciones con una región, un sistema agroalimentario o con modelos representativos de estas categorías. Las propuestas deberán necesariamente utilizar indicadores de sustentabilidad.

Resoluciones y Normativa

Inscripción

Cupos mínimo y máximo: los define la CA para cada cohorte.

Requisitos:

  • Título universitario de Ingeniería Agronómica, Veterinaria, Ingeniería en Producción Agropecuaria o Ingeniería Zootecnista.
  • Extranjeros/as: título universitario certificado por el Organismo Acreditador de su país.
  • Extranjeros/as de habla no hispana: acreditar conocimiento idóneo del idioma español, (Resolución CS 722/17)

Pasos:

  1. Complete el formulario de pre-inscripción en la plataforma Guaraní.
  2. Complete los datos y adjunte la información solicitada en el siguiente formulario.
  3. Nos contactaremos por correo electrónico para coordinar la inscripción definitiva, para lo cual deberá entregar:
    • Copia legalizada (anverso y reverso) del título universitario de grado.
    • Certificación que acredite conocimiento de idioma inglés expedida por alguna institución competente.
  4.  Los/as postulantes deberán mantener una entrevista personal con la Comisión Académica.
  5. La Comisión Académica determinará, luego de evaluar los antecedentes del aspirante, la necesidad de cursar las actividades de la nivelación.

Aranceles y modalidad de pago

ESPAS – 36 créditos

Modalidad de pago Créditos
Inscripción 3
10 Matrículas 30  (3 c/u)
Derecho a TF 3

Valor del crédito 2023: $5.300
La CA de la Carrera se reserva el derecho de actualizar el valor del crédito.

  • Las matrículas se pagan mensualmente a partir del inicio del cursado.
  • Los estudiantes tienen un año para entregar su Trabajo Final. Pasado ese plazo cae su condición de alumno regular y debe volver a inscribirse.
  • Docentes de FCA y FCV: consultar por reducción de aranceles en las matrículas (espasagrarias@gmail.com).

Forma de pago

Todos los pagos se realizan a través de la Secretaría financiera de la FCA. La Secretaría Financiera no recibe dinero en efectivo.

Depósitos o transferencias bancarias

  • Nombre de la cuenta: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
  • Domicilio: Campo Experimental Villarino – CC Nº 14 – CP: S2125ZAA – Zavalla, Santa Fe
  • CUIT: 30-70956524-5
  • Nº Cuenta Corriente: 3-870-0000005880/1
  • Nº CBU.: 285-08700-3000000058801-5
  • Banco: BANCO MACRO – Zavalla, Santa Fe (CP: S2125ZAA)

Operaciones por cheque

  • Los cheques deberán ser emitidos a la orden de la FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS, y enviados a:
  • Facultad de Ciencias Agrarias UNR – Campo Experimental Villarino – CC Nº 14 – CP: S2125ZAA – Zavalla
  • Atención: Paola Leston.

Deberá enviarnos por fax o correo electrónico el comprobante de la operación realizada para hacer efectivo el registro de la misma. Te/Fax(0341) 4970080/ 085 int. 103. / e-mail a: financiera-agr@unr.edu.ar

Comisión Académica

Directora:
Lic. Dra. Roxana ALBANESI

Coordinador:
Ing. Agr. Esp. Marcelo LARRIPA

Miembros Titulares:

  • Ing. Agr. Esp. Silvia CECHETI (FCA)
  • Ing. Agr. MSc. Julio DENOIA (FCA)
  • Ing. Agr. MSc. Patricia SILVA (FCA)
  • Med. Vet. Dr. Alejandro COSTA (FCV)
  • Med. Vet. Esp. Andrés BASSI (FCV)
  • Med. Vet. Dr. Eduardo SPIAGGI (FCV)

Miembros Suplentes:

  • Ing. Agr. (Esp.) SKEJICH, Patricia (FCA)
  • Med. Vet. (Esp.) LAGUZZI, Javier (FCV)

Trabajos Finales defendidos de la Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable

AÑOTESISTATITULO DE TESISDIRECTOR/CONSEJEROS
2022FERRERO, Agustín RobertoEstablecimiento tragua-tragua choele choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del subsistema porcino.Ing. Agr. Esp. Patricia Skejich
2022NOVAIRA, Bruno IdelfonsoEvaluación de la sustentabilidad asociada al traspaso generacional durante seis años en un establecimiento de bovinos de leche en el centro Oeste de la Provincia de Santa Fe.Dr. Pablo Marini
Ing. Zoot. Esp. Gustavo Giménez
2022SCOTT, Guillermo AntonioEvaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción de chinchillas (Chinchillas lanigera).Dra. Alejandra Antruejo
Dra. Ana Craveri
2022ROSSETTI, Iván JoséAnálisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada con diferentes sistemas de producción y peso de terminación.Dr. Alejadro Costa
Dr. Rubén D´sposito
2021MARTINEZ EYHERADIBE, ClaudioCaracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San jerónimoDr. Alejandro Costa
Dr. Rubén D´esposito
2020LEEUW, Agustina Estudio de la masa arboréa en sistem tamberos del distrito Esperanza y su influencia en el bienestar animal. Estudio de casoIng. Zoot. MSc Salomé Guerra
Ing. Agr. Esp. Marcelo Larripa
2020ALESIO, CristianAnálisis de sustentabilidad de los sub-sistemas de un establecimiento de producción agrpecuaria. Estudio de caso: finca guardalavaca periodo 2018/2019, Armstrong- Santa FeMSc. Eduardo Spiaggi
Dr. Pablo Rimoldi
2019SÁNCHEZ, Hernán RodolfoLa incidencia de los capitales cultural y social en la sustentabilidad de la producción familiar capitalizada. Un estudio de caso en el Sur SantafesinoDra. Roxana Albanesi
2019SPINOLLO, LucianoAnálisis comparativo entre un sistema tradicional al aire libre y uno de cama profunda en una PYME porcícolaIng. Agr. Mg. Daniel Aldo Campagna
2018ZURBRIGGEN, Gabriel AlbertoEvaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la Provincia de Santa Fe, Argentina Ing. Agr. Mg. Hugo Alvarez
Ing. Agr. Zoot. Esp. Daniel Giménez
2017SKEJICH, Patricia Módulo de producción porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias. Asumiendo el desafío de la sustentabilidadIng. Agr. Mg. Patricia Silva
Dra. Roxana Albanesi
2017Ricardo Ramón CASTRO Análisis de la sustentabilidad de dos sistemas tamberos familiares en la cuenca lechera oeste de Entre Ríos Ing. Agr. Mg. Walter Mancuso
2016Javier, AMELONG"Estudio comparativo de sustentabilidad para distintos modelos de producción agropecuaria"Ing. Agr. MSc. Mario Monti
Méd. Vet. Ricardo Vecchio
2015Lucio Adrián Pablo VALACCODesarrollo de criterios que vinculen una correcta gestión con una producción sustentable para el análisis del relevamiento de predios agrícolas-porcinosIng. Agr. Mg. Daniel Aldo Campagna
2013Gustavo Daniel GIMENEZ Gestión de la sustentabilidad en establecimientos lecheros del sur de la provincia de Santa FeDr. Sergio Montico
2013Natalia GAETA Análisis de la sustentabilidad de un sistema de producción ganadero situado en el nordeste en Entre RíosMed. Vet. Mg. Griselda Muñoz
2013Jorge Luis CASIELLODesarrollo de un sistema de producción de leche en un suelo de uso agrícola en el sudeste de Santa Fe. Impacto sobre los indicadores de sustentabilidad del agroecosistemaIng. Agr. Mg. Julio Alberto Denoia
2013Javier Alejandro LAGUZZIPropuesta metodológica para la evaluación longitudinal de la sustentabilidad de un sistema integrado de engorde bovino intensivoMéd. Vet. Eduardo Spiaggi Dr. Pablo Marini
2012Pablo Gabriel GIRAUDO Estudio de caso: intensificación de un rodeo de cría e integración agrícola ganadera
Ing, Agr. Mg. Hugo Jorge Alvarez
2012Horacio Eduardo KEILTY Uso de efluente de tambo como enmienda orgánicaIng. Agr. Gabriel Zerpa
2011Marcelo Javier LARRIPAEl desafío de la sustentabilidad en sistemas ganaderos del norte santafesino. El rol de la mano de obraLic. Mg. Roxana Albanesi
2011Juan Carlos RAMAGLIO
"Transformaciones y perspectivas de los sistemas de produccion ganadera en el Partido de Benito Juarez. Buenos Aires"Lic. Mg. Roxana Albanesi
2011Silvia Raquel CECHETTI Análisis de la sustentabilidad de un sistema de producción ganadero del sur de Santa FeIng. Agr. Mg. Beatriz Martin
2011Ángel Javier FREDDI
Análisis de la sustentabilidad de un sistema ganadero intensificado en la pampa de la provincia de Buenos AiresIng. Agr. MSc. Ana María Piazza
2011María Alicia ACEBALPropuesta para el monitoreo de la sustentabilidad en un sistema de producción mixto de la pampa mesopotámicaIng. Agr. Mg. Beatriz Martin
2011Mara Lucia KRUPICKAnálisis de la factibilidad económica de un modelo silvopastoril para las zonas de bosque tropical del eje cafetero colombianoIng. Agr. MSc. Susana Beatriz Zuliani
2011Juan Francisco GALLEGO LONDOÑOPropuesta de un tambo comercial sustentable con vacas Holando Argentina X Jersey en la cuenca del arroyo Saladillo (Sur de la Provincia de Santa FeMéd. Vet. Pablo Roberto Marini
2011Andrés Zenón BASSI
2011Marcelo Javier LARRIPAEl desafío de la sustentabilidad en sistemas ganaderos del norte santafesino. El rol de la mano de obra.Lic. Mg. Roxana Albanesi
2011Juan Carlos RAMAGLIOTransformaciones y perspectivas de los sistemas de produccion ganadera en el Partido de Benito Juarez. Buenos AiresLic. Mg. Roxana Albanesi
2011Silvia Raquel CECHETTIAnálisis de la sustentabilidad de un sistema de producción ganadero del sur de Santa Fe.Ing. Agr. Mg. Beatriz Martin
2011Ángel Javier FREDDIAnálisis de la sustentabilidad de un sistema ganadero intensificado en la pampa de la provincia de Buenos AiresIng. Agr. MSc. Ana María Piazza
2011María Alicia ACEBALPropuesta para el monitoreo de la sustentabilidad en un sistema de producción mixto de la pampa mesopotámicaIng. Agr. Mg. Beatriz Martin
2011Mara Lucia KRUPICKEstudio de caso: posibilidad de implementar las buenas prácticas ganaderas en un establecimiento de la zona centro oeste de la provincia de Santa FeIng. Agr. MSc. Adrián BiffarettiMéd. Vet. Armando Charmandarian
2011Juan Francisco GALLEGO LONDOÑOAnálisis de la factibilidad económica de un modelo silvopastoril para las zonas de bosque tropical del eje cafetero colombianoIng. Agr. MSc. Susana Beatriz Zuliani
2011Andrés Zenón BASSIPropuesta de un tambo comercial sustentable con vacas Holando Argentina X Jersey en la cuenca del arroyo Saladillo (Sur de la Provincia de Santa FeMéd. Vet. Pablo roberto Marini