Duración: 5 años


Objeto de Estudio

El objeto de estudio de la carrera son los sistemas agropecuarios y agroalimentarios regionales. Su conocimiento y comprensión permite lograr mayor calidad y cantidad de producción agroalimentaria atendiendo a un desarrollo sostenible y equitativo.

Período de Nivelación

El Plan de Estudios atiende las necesidades de los ingresantes a través de un período de nivelación inicial que los introduce a los conocimientos impartidos en materias de tipo instrumental y los acompaña con una introducción a los estudios universitarios. Se trabajan contenidos de Física, Química, Matemática y Orientación a los Estudios Universitarios. Su cursado es obligatorio ya que se adelantan contenidos de las materias respectivas, pero no es eliminatorio.

Cursado de la carrera

La carrera se cursa en el Campo Experimental Villarino, ubicado en la localidad de Zavalla, a 25 Km. de la ciudad de Rosario. En este campo, de más de 500 hectáreas, se realizan las principales actividades productivas de la región. A escasos metros de los lotes de producción se ubican nuestras aulas, laboratorios e invernáculos, que en conjunto constituyen un escenario didáctico ideal para los alumnos que cursan la carrera.

El Plan de Estudios contempla dos ciclos:

– Básico:

– Básico: Desarrollo de conceptos fundamentales, principios y procedimientos básicos de las áreas biológicas y socioeconómicas, permitiendo alcanzar una formación instrumental para abordar el conocimiento en forma sistemática y crítica.

– Formación profesional:

Formación en el manejo y gestión de los diferentes sistemas de producción agropecuarios regionales y preparación para el desempeño en asesoramiento, extensión e investigación.

Durante el cursado de la Carrera participarás de:

Talleres de integración:

Profundizan la práctica agronómica. Durante su desarrollo se aplican los conocimientos de las diferentes materias en forma integrada a determinadas situaciones o realidades de los agroecosistemas.

Viajes curriculares:

Para lograr un contacto más cercano con la realidad de cada región, se organizan visitas a establecimientos, empresas e instituciones.

Cursos electivos:

Permiten complementar la formación con una variedad de opciones a elección.

Becas y pasantías:

Brindan enriquecedoras experiencias prácticas y educativas.
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Organización de materias:

PRIMER AÑO

  • Introducción a las Sistemas de Producción Agropecuarios
  • Matemáticas
  • Química General e Inorgánica
  • Física
  • Química Orgánica
  • Biología
  • Estadística I

SEGUNDO AÑO

  • Botánica Morfológica
  • Edafología
  • Climatología Agrícola
  • Química Biológica
  • Economía General
  • Botánica Sistemática Agronómica
  • Microbiología Agrícola
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Economía Agraria

TERCER AÑO

  • Fisiología Vegetal
  • Nutrición Animal
  • Estadística II
  • Sociología Rural
  • Zoología General
  • Genética
  • Maquinaria Agrícola
  • Ecología
  • Legislación Agropecuaria
  • Inglés
  • Informática

CUARTO AÑO

  • Sistemas de cultivos extensivos: Cereales y Oleaginosos
  • Sistemas de cultivos intensivos: Horticultura y Fruticultura
  • Manejo de Tierras
  • Forrajes
  • Fitopatología
  • Zoología Agrícola
  • Malezas

QUINTO AÑO

  • Sistemas de producción Animal: Bovinos y Porcinos
  • Administración Rural
  • Extensión Rural
  • Terapéutica Vegetal
  • Comercialización Agropecuaria
  • Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas

TALLERES DE INTEGRACIÓN

  • Taller I (2do año):
    La investigación en las Ciencias Naturales y Sociales
  • Taller II (3er año):
    Agroecosistemas de la Región Pampeana
  • Taller III (4to año):
    Producción Agropecuaria
  • Taller IV (5to año):
    Prácticas Profesionales

Perfil profesional

Los/as Ingenieros/as Agrónomos/as no sólo se dedican a la producción agropecuaria, sino que cuentan con un amplio espacio de inserción laboral que abarca toda la cadena agroalimentaria y agroindustrial. Por ejemplo, establecimientos agropecuarios, empresas de insumos y servicios, acopios y cooperativas, organizaciones de productores/as, organizaciones profesionales, agroindustrias, laboratorios, seguros, bancos, inmobiliarias, organismos de investigación y desarrollo, Ministerios, Secretarías, municipios y comunas, instituciones educativas terciarias y universitarias, organismos de cooperación internacional, entre otras instituciones.

EQUIVALENCIAS

Documentación a presentar para solicitar reconocimiento de equivalencias.

Certificado de materias aprobadas extendido por la Unidad Académica de origen, en el cual debe constar:

  • APELLIDO Y NOMBRE DEL INTERESADO.
  • TIPO Y NUMERO DE DOCUMENTO
  • CARRERA QUE CURSA.
  • PLAN DE ESTUDIOS AL QUE PERTENECE.
  • EXÁMENES RENDIDOS APROBADOS Y DESAPROBADOS – FECHA Y CALIFICACIÓN OBTENIDA.

Copia del Plan de Estudios, debe hacerse constar que el solicitante ha cursado asignaturas encuadrado en el mismo.

Programas de todas las asignaturas rendidas y aprobadas  de las cuales se solicitará equivalencias donde se especificarán  los contenidos,  carga horaria y programa de trabajos prácticos y bibliografía. “De los trabajos prácticos” se deberán especificar de manera detallada los temas y el tiempo requerido en horas de cada uno y el tiempo total de trabajos prácticos de las asignaturas, o en su defecto, certificado adjunto donde conste la carga horaria semanal para el desarrollo de los mismos.

Certificado de cancelación de matrícula anterior que deberá estar legalizado. Estacertificación SOLAMENTE EN EL CASO DE ESTAR ESTUDIANDO LA MISMA CARRERA.

Toda la documentación debe estar debidamente legalizada por la Unidad Académica de origen y posteriormente por la Universidad de origen.

Las solicitudes para el reconocimiento las proporcionará el Departamento Alumnos para poder iniciar el trámite.

En el caso de solicitar un “PASE DE FACULTAD”, se deberá presentar una nota dirigida al Decano de la Facultad explicando el motivo de tal solicitud, deberá tenerse en cuenta los plazos para la presentación de los programas los que se recibirán hasta el 14 de Febrero y 14 de Julio de cada año para el cursado de las asignaturas de los cuatrimestres que correspondan.

Se recuerda la vigencia de la Res. C.D. Nº 170/05, que da aprobación al “Ciclo Común de Articulación de las Ingenierías Agronómicas”, que otorga equivalencia total automática entre asignaturas incluidas en los núcleos temáticos correspondientes al Área de Ciencias Básicas de las Carreras de Ingeniería Agronómica de las Universidades Nacionales.