Publicación cuatrimestral de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR -Distribución gratuita  

 

  12 | 2003
 

 
Ing. Agr. Rubén Coniglio
Cátedra de Fruticultura

Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Rosario
 
Bacteriosis del nogal
 

La bacteria Xanthomonas es un patógeno polífago. Dentro de este género se incluyen numerosas especies y razas que afectan las más diversas especies vegetales, abarcando un gran número de cultivos. El nogal europeo (Juglans nigra), cuyo fruto comestible se encuentra ampliamente difundido en el mundo, es atacado específicamente por Xanthomonas campestris p.v juglandis, causando la enfermedad conocida como "tizón", "peste negra", o "bacteriosis del nogal".

Esta patología afecta órganos epígeos al estado herbáceo y suculento (yemas, hojas, frutos, flores femeninas y masculinas), produciendo pérdidas económicas al afectar la cantidad y la calidad de los frutos.

Hasta el momento, la actividad en la localidad de Zavalla, relacionada con la nogalicultura, se centra principalmente en la producción de plantas injertadas en vivero que luego se comercializan a diferentes zonas del país, principalmente el sur patagónico, como así también a Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Salta y Tucumán.

Hay que tener en cuenta que en Argentina no es suficiente la producción de nueces para satisfacer el consumo interno, por lo que nos vemos obligados a importar fundamentalmente desde Chile. Hoy en día son muy frecuentes las consultas de particulares que desean iniciarse en la actividad nogalera. Una de las líneas de investigación de nuestra cátedra, es la de trabajar en métodos de control para la bacteriosis del nogal, procurando que la actividad nogalera pueda extenderse a otras áreas de cultivo no tradicionales que poseen condiciones predisponentes para que dicho patógeno prospere. Esta inquietud surge a partir de la introducción de variedades californianas en un vivero de Zavalla a partir de contactos con profesionales de la provincia de La Rioja.

La s variedades californianas son las susceptibles a la bacteriosis porque son más precoces que las variedades tradicionales como Franquette, Mayette, Sorrento y Marbot, pero poseen ventajas como ser una mayor productividad, menor porte y carga lateral.

La duración del período húmedo, el viento y las lluvias durante los meses primaverales, coincidentes con el desarrollo inicial del fruto son los aspectos más importantes que influyen en la infección.

Como métodos de control disponemos del control varietal y del químico. Lo más novedoso mencionado en la bibliografía internacional es el control biológico a través del uso de bacteriófagos específicos, encontrándose en las etapas preliminares de estudio.

Las variedades ensayadas por nuestro grupo de trabajo son: Chandler, Davis, Tulare y Franquette. Se trabajó durante las campañas 1999, 2000 y 2001. Los tratamientos que se realizaron y los momentos se indican en la siguiente tabla:

Campaña

Tratamiento

Momentos de aplicación
(estado fenológico)

1999 y 2000

Kasumín y Phyton

- yema hinchada

- floración

- fruto cuajado

2001

Kasumín y Phyton

- yema dormida

- yema hinchada

- floración

- fruto cuajado

 Kasumín es una kasugamicina, que tiene efecto bactericida y se empleó en una dosis de 250 cc de p.c/100 lt de agua. Phyton (sulfato de cobre pentahidratado) en una dosis de 100 cc de p.c/100 lt de agua. Estos dos tratamientos se compararon con un testigo sin tratar. El tratamiento a yema dormida que se realizó en la última campaña tuvo por finalidad eliminar mayor cantidad de inóculo primario.

Con respecto al comportamiento varietal, Davis, Tulare y Franquette han sido las mejores, mientras que Chandler resultó ser la más afectada por la enfermedad. Los dos productos utilizados para el tratamiento preventivo son eficaces si se aplican en el momento preciso.

El uso frecuente de productos químicos cúpricos puede generar resistencia. En el último año se ha orientado la investigación en tratar de aumentar la eficacia de control y evitar la aparición de razas resistentes, a través del uso de pequeñas dosis de otros productos químicos en mezclas con cúpricos para que actúen como activadores.

Los alumnos muestran interés por aprender sobre este cultivo, por lo que desde hace cuatro años nuestra cátedra realiza un Taller destinado a alumnos y particulares con deseos de aprender técnicas de injerto en vivero y de sustitución de copa, que además pueden ser aplicadas a otros frutales.

Los docentes integrantes del grupo Nogal son: Ing. Agr. Patricia Flores, Ing. Agr. Silvana Seta, Ing. Agr. Rubén Coniglio, Ing. Agr. Silvina Sferco, Ing. Agr. Andrea Leone y la Ing. Agr. Mirian González, docente de la Cátedra de Fitopatología.

El Taller sobre Técnicas de injerto en nogal se desarrolla todos los años en el mes de octubre. Los interesados pueden comunicarse al 4970085 o 4970080 interno 109, días martes y jueves de 9:00  a 16:00 hs.