Publicación cuatrimestral de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR -Distribución gratuita  

 

   04 | 2004
 
 
Ing. Agr. Mercedes Scandianil

Doctorando


Dra. Laura Giorda

Directora de Tesis


Ing. Agr. Rosanna Pioli
Co-Directora

Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Rosario

  Actualización sobre el Síndrome de la Muerte Repentina de la soja
 

Antecedentes de la enfermedad

Esta enfermedad, causada por hongos de suelo, apareció por primera vez en Arkansas en 1972 (1). En nuestro país se observó en la provincia de Buenos Aires, en la región Pampeana, durante la campaña 1991-92 (2), y en 1992-93 en la provincia de Santa Fe (3) y en el noroeste argentino (4).

Síntomas y signos

Los síntomas se observan en las hojas y raíces, principalmente en estados reproductivos del cultivo y en lotes con alto potencial productivo que han estado en condiciones ambientales de tiempo fresco y suelos húmedos. En la parte aérea de las plantas se observa desde moteado clorótico, rugosidad y ampollamiento hasta severa clorosis y necrosis internerval. Las hojas pueden caer y los pecíolos quedan retenidos. En la base del tallo puede aparecer una pigmentación rojiza, de manera similar que en las zonas de las raíces con podredumbre. La raíz puede resultar completamente podrida y la planta se arranca con facilidad. Ocasionalmente se observan esporodoquios azules (forma de fructificación asexual del hongo) con abundantes macroconidios sobre las raíces (1,5). Se observa decoloración de los tejidos vasculares y la médula permanece sana. Cuanto más temprano se inicia la infección del patógeno mayores son las pérdidas que ocasiona en el cultivo. Sin embargo, también se ha observado que en ataques tempranos, ocurridos en estado fenológico V3, los síntomas sufrieron una remisión completa si las condiciones favorables al desarrollo de la enfermedad no son sostenidas en el tiempo o son interrumpidas.

Agente etiológico

Hasta el año 2003 el agente etiológico se conocía como Fusarium solani f. sp. glycines (5). Recientes estudios morfológicos y moleculares han permitido determinar al menos 4 especies responsables de producir síntomas de la enfermedad, F. tucumaniae, F. virguliforme y dos especies más en estudio, encontradas en Brasil (6). En Argentina se ha determinado la presencia de Fusarium tucumaniae (7,8) y Fusarium virguliforme (9). Estas especies son de crecimiento lento (menos de 2 cm en 5 días), producen pigmentos azules a verdes y abundantes macroconidios en medio de cultivo agar papa dextrosa al 2% (5). La principal diferencia morfológica entre ambas especies está dada en los macroconidios con 4 tabiques. Los de F. tucumaniae son más delgados y largos que los de F. virguliforme y éste produce otro tipo de conidios con forma de coma (8,9).

Control

Entre las medidas de control se menciona el uso de variedades de buen comportamiento, lotes con buen drenaje. En los cultivares de ciclo corto que escapan a las condiciones de alta humedad de suelo en los períodos reproductivos se observa menos ataque. Se dispone de datos sobre estimación de la enfermedad que destacan a algunas variedades con buen comportamiento se encuentran A-5153, NK 642, A6401 RG, RA 702 y RA 626. Las rotaciones y la elección de los cultivares constituyen las alternativas de manejo de la enfermedad actuales, siendo el control biológico una estrategia potencialmente interesante que requiere la continuidad y profundización de su estudio (10).

Referencias

1) Rupe, J.C. and Hartman, G. L. 1999. Sudden Death Syndrome. Págs. 37-39. En: Compendium of Soybean Diseases. 4º Ed. APS Press. St. Paul, (MN) USA.

2) Ivancovich, A.; Botta, G.; Annone, J. 1992 Síndrome de la muerte repentina en cultivos de soja en el área de la EEA Pergamino. Carpeta de Producción Vegetal. Tomo XI. Información Nº94

3) Pioli, R.; Porfiri, A.; Díaz, C.; Incremona, M.; Morata, M. 1993. Determination of Fungic Diseases in Soybean (Glycine max), Previus study to evaluation of management methods. Comunicaciones Biológicas. Vol.11, Nº2. Pág.212

4) Ploper, L.D. 1993. Síndrome de la muerte súbita: Nueva enfermedad de la soja en el noroeste argentino. Rev.Avance Agroindustria, pp 5-9

5) M. Scandiani; D. Ruberti; R. Pioli; A. Luque; and L. Giorda, 2003. First Report of Koch´s Postulates Completion on Soybean Sudden Death Syndrome in Argentina. ISSN-0191-2917. Plant Disease Note, 87(4):447. 

6) Aoki, T.; O´Donnell, K.; Homma, Y.; Lattanzi, A.; Yorinori, J. 2004. Four Fusarium species cause soybean sudden death syndrome. En: Procc. VII World Soybean Research Conference. P. 615-618.

7) Aoki T., K.O´Donnell, Y. Homma and A.Lattanzi. 2003. Sudden death syndrome of soybean is caused by two morphologically and phylogenetically distinct species within the the Fusarium solani species complex, F. virguliforme in North America and F. tucumanae in South America. Mycologia 95:660-684.

8) Scandiani M.; O'Donnell, K.; Aoki, T.; Luque, A.; Biasoli, M.; Pioli, R.; Giorda, L.; Ruberti, D. 2004.   Morphological, molecular and pathogenic analysis of soybean sudden-death syndrome isolates in Argentina. En Documentos: Abstracts of Contributed papers and posters del VIIº World Soybean Research Conference. Page 70.  ISSN 1516-781X

9) Scandiani M.; D. Ruberti; K.O´Donnell; T.Aoki;   R. Pioli;  L. Giorda; A. Luque; M. Biasoli. 2004. Recent oubreak of Soybean Sudden Death Syndrome in Argentina. Plant Disease Note enviado a publicar.

10) Scandiani M.,  Fulgueira, C.; Amigot, S.; Bottai, H.; Pioli, R.; Giorda, L; Ruberti, D. 2004. In vitro antagonistic activity of Streptomyces strains against soybean sudden-death syndrome isolates. En Documentos: Abstracts of Contributed papers and posters del VIIº World Soybean Research Conference. Page 71.  ISSN 1516-781X