En
Octubre de 1994 se creó el Proyecto Hortícola de Rosario (PHR),
destinado a mejorar la crítica situación económica del
sector de las producciones intensivas, sector de gran
importancia económica y social donde más de 8000 personas
se encuentran involucradas directamente (sólo para la
horticultura). En este proyecto, financiado en la etapa
inicial por El Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de
la Nación, participan varias Instituciones: Facultad de
Ciencias Agrarias de Rosario; INTA-Cambio Rural; Mercado de
Productores, MAGIC y la Municipalidad de Rosario. A
continuación se presentan la Visión, Misión y Valores de
la Organización:
Visión:
Una estructura organizativa Interinstitucional, líder en
cuanto al desarrollo del medio y a la gestión de la
articulación entre este último y las instituciones
generadoras de conocimiento, tecnologías y/o políticas.
Misión:
La realización de acciones conducentes a desarrollar al
medio en función a las necesidades del mismo y a la oferta
de conocimiento, tecnologías o políticas, con un
protagonismo importante en la articulación entre ambas
partes.
Valores:
Las acciones planeadas deben ser de utilidad al medio,
innovadoras y creativas y dentro de un marco de calidad y
trabajo en equipo, dentro del proyecto o con otras
instituciones y en la búsqueda de liderazgo en cuanto al
desarrollo.
Para
el logro de objetivos específicos (capacitar a los
integrantes de la Cadena Frutihortícola en el manejo de
nuevas tecnologías), se utilizaron diferentes metodologías:
dictado de Cursos teóricos y prácticos; jornadas de campo
y charlas; asistencia directa a más de 50 establecimientos
productivos; y finalmente con la instalación de un
"Modulo Demostrativo de Nuevas Tecnologías Hortícolas",
insertado en la realidad productiva local.
El
citado "Módulo demostrativo", localizado en el campo de
un productor de la Zona de Rosario, cuenta con diferentes
sistemas de producción: Invernaderos altos, túneles altos,
túneles bajos y cultivos al aire libre; cada uno de ellos
equipados con sistemas de riego automatizados. Se realizan
numerosos ensayos demostrativos y está disponible para ser
visitado por los interesados.
A
continuación se esquematizan las acciones del PHR:
El
PHR está gobernado por un Comité Coordinador, que esta
integrado por un miembro Titular y un Suplente de cada
Institución participante del proyecto: INTA, Facultad de
Ciencias Agrarias, MAGIC, Mercado de Productores y
Municipalidad de Rosario. Las actividades planeadas son
ejecutadas por un grupo técnico, el que se cita a
continuación:
Director
del Proyecto:
Ing. Agr. Jorge Ferratto.
Integrantes:
- Ing. Agr. Alejandro Longo (Administración y Gestión)
- Ing. Agr. María Cristina Mondino (Experimentación)
- Ing. Agr. Rodolfo Grasso (Cultivos)
- Ing. Agr. Mauricio Ortiz Mackinson (Organización y
Operación del Módulo)
- Ing. Agr. Paula Calani (Cultivos)
- Ing. Agr. Lola Parodi (Cultivos)
- Ing. Agr. Alejandra Luppi (Cultivos)
- Ing. Agr. Gabriel Lucerini (Cultivos)
- Estudiantes avanzados de Agronomía (varios)
Los
integrantes del grupo técnico, en general tienen
dedicaciones simples, con extensión de funciones o en
muchos casos trabajando "ad honoren".
El
proyecto técnico se organiza en forma horizontal, con tres
grandes procesos primarios: a) El diagnóstico de la situación
y estrategias de intervención, b) la generación de conocimiento,
tecnología o política en los aspectos que surjan del primer
proceso y c) la extensión al medio. Los resultados finales
se discuten en forma continua a los fines de modificar el
planeamiento o la operación y mejorar los mismos. A continuación
se presenta el organigrama funcional.

Los
procesos secundarios o sub-áreas son los detallados a continuación.

El
PHR trabaja en forma conjunta con el Programa de Investigación
y desarrollo de la Facultad de Ciencias Agrarias, ambos
conectados con profesionales de la actividad privada, las
instituciones y la cadena Frutihortícola. De esta manera
queda conformada una fuerte red que reasegura la efectividad
de las acciones. También trabaja con las instituciones necesarias
a los fines de cumplir los objetivos de adquirir conocimiento
y extenderlo al medio.

En
cuanto a los resultados: el proyecto asistió en forma
directa al 22% de los establecimientos del Cinturón Hortícola
de Rosario y al 25% de la superficie (a través del proyecto
"Cambio Rural"). Se realizaron hasta el presente 17
Cursos (aproximadamente 900 horas); 15 jornadas de campo; 16
charlas; 7 visitas a otras zonas o países con los
productores; muestras de ensayos demostrativos y tecnología
en el Módulo Demostrativo durante casi 10 años; 66 ensayos
realizados y presentados a Congresos; numerosas
publicaciones, trabajos y acciones interinstitucionales y el
desarrollo de proyectos de trabajo en conjunto entre
productores como la producción de plantines para uso propio
y con destino comercial.
En
los últimos años el PHR está extendiendo sus actividades
hacia otras áreas de la producciones vegetales intensivas
(frutas, aromáticas, etc.). Los resultados logrados hasta
el presente son muy promisorios, no sólo en cuanto a la
adopción de nuevas tecnologías, sino en cuanto a la gestión
de la empresa, aunque se observa una brecha importante entre
la tecnología disponible y la adopción de la misma.
Luego
de 10 años de actividades, con lo cual nos sentimos muy
orgullosos, estamos diseñando algunos cambios a los fines
de cumplir los objetivos. Entre ellos reducir las
actividades tecnológicas y trabajar más en los aspectos de
gestión, no sólo en la producción primaria, sino
principalmente en otros eslabones más avanzados de la
Cadena agroalimentaria, lo cual permitiría hacer más
eficaz y eficiente nuestra tarea en esta etapa de la vida
del proyecto. Agradecemos profundamente a todas aquellas
personas e instituciones que nos ayudaron en nuestro
crecimiento y esperamos cumplir muchos años más.
 
|