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Las
producciones vegetales intensivas abarcan, según nuestro
criterio, las siguientes especialidades: horticultura, fruticultura,
frutas finas o berries, medicinales, aromáticas, y plantas
ornamentales (flores de corte, plantines florales, plantas
en macetas para interior y exterior). Las actividades son
más intensivas cuando mayor es el uso del capital y de la
mano de obra en relación al factor tierra; en general los
productos obtenidos son más perecederos y con mayor actividad
de gestión.
Pasamos
a definir a cada especialidad.
Hortalizas:
son plantas herbáceas o subleñosas que se destinan al
consumo del hombre, sin sufrir ningún proceso industrial
previo.
Frutas:
son plantas leñosas cuyos frutos se destinan al consumo
del hombre sin sufrir ningún proceso industrial previo.
Dentro de las frutas se encuentran las frutas finas, también
llamadas Berries o frutas del bosque.
Plantas
medicinales,
aromáticas
y
condimentarias
o
especias.
Medicinales: son aquellos vegetales que elaboran unos
productos llamados principios activos, que son sustancias
que ejercen una acción farmacológica beneficiosa o perjudicial
sobre el organismo vivo.
Aromáticas:
son aquellas plantas medicinales cuyos principios activos
están constituidos, total o parcialmente, por esencias.
Representan alrededor del 1% del total de las plantas
medicinales.
Condimentarias
o
especias:
son plantas aromáticas, que el hombre utiliza por sus
características organolépticas, aportando a los alimentos
y bebidas aromas, colores y sabores, que los hacen más
apetitosos, gratos y sabrosos al olfato, vista y paladar.
Ornamentales:
son aquellas plantas de género y especie diversas cuyo
atractivo está representado por la planta entera o alguno
de sus órganos como follaje, flores o frutos.
Plantas
de
adorno:
- Plantas de interior (ej. Helecho)
- Plantas de exterior ( ej. Roble)
- Plantines florales (ej. Petunia, Pensamiento)
- Flores de corte: (ej. Rosa, Clavel)
El
Proyecto Hortícola de Rosario, Proyecto de Desarrollo Interinstitucional
(FCA-UNR, INTA, Mercado de Productores, MAGIC y Municipalidad
de Rosario), realizó un relevamiento de la cantidad de productores
y del área plantada en la Región Rosario.
Se
considera región Rosario: Para hortalizas y flores de corte:
el Cinturón de Rosario que abarca los Departamentos de Rosario,
Constitución y San Lorenzo. Para frutas y frutas finas,
medicinales y aromáticas: el sur de Santa Fe, lindando al
norte con la localidad de Barrancas.
Se
realizó una encuesta a los productores e informantes calificados,
relevando la superficie plantada para cada especie y los
principales problemas, estos últimos no son presentados
en este trabajo.
El
equipo que llevo adelante el trabajo es el siguiente:
Director:
Ing. Agr. Jorge Ferratto
Codirectores:
Ing. Agr. Rodolfo Grasso
Ing. Agr. Alejandro Longo
Ing. Agr. María Cristina Mondino
Participantes:
Ing. Agr. Paula Calani
Ing. Agr. Mauricio Ortiz Mackinson
Ing. Agr. Alejandra Luppi
Ing. Agr. Gabriel Lucerini
Ing. Agr. Lola Parodi
Tabla
1: Hortalizas: superficie de cada especie
y número de empresas. |
Especie |
Superficie
(has) |
Nº
de Empresas |
Papa |
1.482 |
38 |
Lechuga |
836 |
314 |
Choclo |
450 |
26 |
Acelga |
348 |
146 |
Zapallito |
333 |
102 |
Espinaca |
255 |
116 |
Chaucha |
136 |
67 |
Alcaucil |
130 |
25 |
Remolacha |
126 |
110 |
Tomate Campo |
120 |
59 |
Repollo |
106 |
95 |
Brócoli |
103 |
65 |
Radicheta |
80 |
83 |
Coliflor |
72 |
76 |
Espárrago |
63 |
11 |
Verdeo |
62 |
70 |
Puerro |
58 |
85 |
Berenjena |
42 |
57 |
Zanahoria |
40 |
6 |
Apio |
39 |
30 |
Rúcula |
25 |
53 |
Calabaza |
39 |
13 |
Pimiento |
18 |
39 |
Pepino |
17 |
37 |
Haba |
15 |
18 |
Tomate Invernad. |
13 |
6 |
Escarola |
13 |
27 |
Rabanito |
6 |
16 |
Berro |
3 |
7 |
Otros |
310 |
|
Total |
5.340 |
|
Son
más de 5.000 has, siendo las especies más importantes: la
papa en los establecimientos de características más extensivas;
la lechuga, (por su superficie y cantidad de productores)
y la acelga y espinaca. El tomate si bien con escasa superficie,
es importante dado el alto valor de la producción.
Tabla
2: Frutales: superficie de cada especie y número
de empresas. |
Especie |
Superficie
(has) |
Nº
de
Empresas |
Durazno |
354,0 |
11 |
Ciruela |
4,0 |
3 |
Manzana |
1,5 |
1 |
Higo |
2,3 |
2 |
Caqui |
2,7 |
2 |
Nogal |
1,5 |
1 |
Naranja |
99,0 |
2 |
Mandarina |
20,0 |
2 |
Limón |
7,0 |
2 |
Pomelo |
7,0 |
1 |
Kunquat |
0,3 |
1 |
Granada |
0,3 |
1 |
Total |
499,5 |
29 |
El
durazno con 354 ha es la especie más importante, seguida
por los cítricos con casi 134 has.
Tabla
3: Frutas finas: superficie de cada especie
y número de empresas |
Especie |
Superficie
(has) |
Nº
de Empresas |
Arándano |
70,00 |
40 |
Frambuesa |
0,25 |
1 |
Total |
70,25 |
41 |
Datos
de informante calificado Dr. Héctor Busilacchi |
El
arándano es la especie más importante, con un gran crecimiento
en los últimos años, con destino a los mercados externos.
Tabla
4: Flores de corte: superficie de cada especie
y localización de
las empresas |
Especie |
Superficie
(has) |
Clavel |
32 |
Montonera |
13 |
Crisantemo |
8 |
Rosa |
6 |
Otras |
7 |
Total |
66,4 |
De
la superficie total un 89% corresponde a cultivos
bajo cubierta y un 11% a cultivos al aire libre.
Del total de los productores 71,8% están localizados
en Pérez, 27,8% en Rosario y 0,4% en Zavalla |
Se
censaron en total 27 empresas productoras. El clavel es
la especie más importante, con 32 has, seguido por la montonera.
Si bien la superficie total de las flores de corte es muy
baja en relación al resto de las especialidades intensivas,
son productos de muy alto valor económico, con una gran
contribución económica y social (gran demanda de mano de
obra).
Tabla
5: Aromáticas: superficie de cada especie y
número de empresas |
Especie |
Superficie
(has) |
Nº
de Empresas |
Perejil
Industria |
241 |
6 |
Menta
Industria |
5 |
Asoc.
Productores |
Melisa
Industria |
3 |
Asoc.
Productores |
Otras
aromáticas en fresco |
0,59 |
2 |
Total |
249,59 |
9 |
Estas
aromáticas son destinadas principalmente al deshidratado,
donde la especie de mayor importante es el perejil.
Finalmente
un análisis de las producciones intensivas (sólo se considera
frutas y hortalizas) y su relación con las extensivas en
cuanto a la contribución de las mismas en los aspectos económicos
y sociales, para ello presentamos la siguiente información:
a)
Según la Fundación producir conservando, (Juan Llach), la
contribución de las Cadenas agroalimentarias a nivel nacional
es las siguientes: El
sector Agroindustrial es responsable de más del 50% de las
exportaciones. Las cadenas Agroindustriales (17) representan
el 36% del empleo total (5,6 millones de personas). El 77,6%
de esa cifra están representadas por 7 cadenas: Frutas y
verduras (20,1%); carnes (16%); textiles (11,2%); aceites
y subproductos (8,5%); producción y exportación de granos
(8%); cueros y sus manufacturas (7%); y lácteos (6,8 %).
Por cada empleo en las etapas primarias se generan cuatro
en las etapas siguientes.
b)
A nivel provincial (información propia). El 4% de los productores
se dedican a la horticultura y a la fruticultura. De la
superficie total dedicada a la agricultura y ganadería,
sólo el 0,5% se destina a las actividades intensivas. Si
consideramos el Ingreso Bruto, las actividades intensivas
representan aproximadamente el 6% de los ingresos brutos
de la agricultura más la ganadería. Si consideramos la mano
de obra ocupada en la cadena de frutas y hortalizas, es
de aproximadamente 70.000 personas que representan el 20%
del total.
Del
análisis de los puntos a y b se puede deducir la importancia
del sector agroindustrial como generador de empleo, y dentro
del mismo la cadena frutas y verduras. La determinación
de la importancia de cada actividad está en función a los
parámetros analizados, tales como la superficie, número
de explotaciones, ingreso bruto, demanda de empleo, etc.
Pero sin dudas la importancia de un sector está en función
a la generación de mano de obra, ya que ello contribuirá
al desarrollo local regional y nacional.
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