El Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias está integrado a un Sistema de Producción Mixto, donde se siembran pasturas, verdeos y maíz para la alimentación de los animales y soja para la producción de granos. En términos generales se lo puede caracterizar como un tambo mediano de base pastoril intensificado de 145-165 vacas en ordeño, con una producción diaria individual de 24-26 litros, que producen 3500-4100 litros diarios promedios durante todo el año.
Objetivos generales
Dentro del contexto y particularidades que presenta un tambo experimental de una Facultad de Ciencias Agrarias, se puede considerar como un sistema de producción de leche bovina sustentable, flexible y autónomo basado en el eficiente aprovechamiento directo de pasturas semipermamentes y verdeos de invierno, con los siguientes objetivos generales:
- Sistema mixto ganadero-agrícola rentable
- Alta productividad de las pasturas y verdeos
- Alta eficiencia de conversión del pasto producido en leche
- Niveles de suplementación intermedia y variable en función de la relación de precios de la leche y el concentrado.
- Carga animal alta
- Producción individual media - alta
- Alto desempeño reproductivo
- Alta calidad higiénica y sanitaria de la leche
- Producción de reservas de alta calidad (rollos y silajes)
Rotación de cultivos y uso de la tierra
La rotación de cultivos comprende un ciclo de rotación de 9 años donde se prevén 3,5 años ganaderos (pasturas semipermanentes) y 5,5 años de agricultura (soja) dentro de los cuales se intercalan verdeos de invierno y maíz para silaje (Cuadro 1 y 2). Esta propuesta general en el mediano y largo plazo luego se va adaptando a las particularidades productivas y climáticas de cada año. Considerando una superficie total de 132,87 has (incluyendo 3 has para instalaciones y caminos), ésta se divide en 9 módulos de rotación de 10,5-15 has.
Cuadro 1: Rotación propuesta a mediano y largo plazo.
Año |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Cultivo |
Mzs1/Pi |
P1 |
P2 |
P3 |
Sj1 |
Mzs2/Rg1 |
Sj2/Rg2 |
Sj3/Av1(Cb) |
Sj4 |
Referencias: Sjn: Soja año n, Mzsn: Maíz para silaje año n, Pi: Pastura en implantación, Pn Pastura año n, SF: Sorgo forrajero, Avn(Cb): Avena o cebada año n, Rgn: Raigrás año n.
Cuadro 2: Detalle mensual de la rotación.
|
|
Meses del año |
Año |
Uso |
jul |
Ago |
set |
oct |
nov |
dic |
ene |
feb |
mar |
abr |
may |
jun |
1 |
Mzs1/Pi |
|
Maíz para silaje 1 |
|
Pastura implantación |
2 |
P1 |
Pastura de 1er. Año |
Pastura de 2do. Año |
3 |
P2 |
Pastura de 2do. Año |
Pastura de 3er. Año |
4 |
P3 |
Pastura de 3er. Año |
Pastura de 4to. Año |
5 |
Sj1 |
Pastura de 4to. Año |
Soja 1 |
|
6 |
Mzs2/Rg1 |
|
Maíz para silaje 2 |
|
|
Raigrás 1 |
7 |
Sj2/Rg2 |
Raigrás 1 |
Soja 2 |
Raigrás 2 |
8 |
Sj3/Av1(Cb) |
Raigrás 2 |
Soja 3 |
Avena/Cebada 1 |
9 |
Sj4 |
Avena/Cebada 1 |
Soja 4 |
|
La distribución y numeración de los lotes con sus características edáficas se presenta en la Figura 1
Figura 1: Apotreramiento y tipos de suelos en el Tambo de la Facultad de Ciencias Agrarias (ver referencias cartográficas).

Referencias Cartográficas
Unidad cartográfica 1 (UC1): Pertenece a la Serie Roldan, fase suavemente ondulada.
Esta unidad ocupa un paisaje de loma suavemente ondulada, características de áreas altas de relieve normal. El suelo de esta unidad se califica como Argiudol vértico, familia fina, illítica, térmica.
Los mismos se califican como muy profundos, bien drenados, de alto grado de evolución en su perfil. El mismo se caracteriza por la secuencia de horizontes A1, B1, B2t, B3, C1 y C2ca.
Unidad cartográfica 2 (UC2): Pertenece a Serie Rodán, fase ligeramente inclinada.
Los suelo de esta unidad han evolucionado sobre un relieve normal a subnormal. La posicon que ocupa es de media loma alta, vinculada a pendientes compuestas, de escaso gradiente, con inclinación principal hacia el eje de escurrimento representado por la UC6 y otras secundarias.
El escurrimento es lento, y la permeabilidad moderadamente lenta a moderada.
Taxonómicamente se ubica como Argiudol vértico, familia fina, illítica, térmica.
Unidad cartográfica 3 (UC 3): Pertenece a Serie Roldan, fase moderadamente bien drenada.
Ocupa un paisaje de loma aplanada, donde el relieve es subnormal y las pendientes tiene muy poco gradiente, no superando el mismo a 0,15%. Esto se relaciona con un escurrimiento muy lento a lento.
Taxonómicamente se clasifica como Argiudol vértico, familia fina, illítica, térmica.
Unidad cartográfica 6 (UC6): Ocupa un relieve subnormal a cóncavo, con una pendiente de muy escaso gradiente, lo que origina un escurrimiento muy lento y una permeabilidad lenta a moderada lenta.
Los suelos desarrollados son muy profundos, y están limitados por el hidromorfismo que puede afectar por periodos prolongados luego de lluvias.
Es de destacar que el exceso hídrico temporario de estos suelos está vinculado a su reducida permeabilidad y no a oscilaciones de la capa freática.
Unidad cartográfica 7 (UC7): Esta unidad se manifiesta como cubetas asociadas a un relieve cóncavo, de escasa permeabilidad, las que actúan como receptoras del agua de escurrimiento, lo que determina su anegamiento luego de lluvias, por periodo de tiempo que en ocasiones llegan a ser muy prolongados. Estas condiciones generan hidromorfismo edáfico.
De la rotación de cultivos planteada se deriva el uso de los lotes (Cuadro 3) a través de los ciclos productivos, manteniendo una superficie estable interanual de cada tipo de cultivo.
Cuadro 3: Uso anual de los lotes en el largo plazo.
Lote |
Sup. |
Ciclo productivo |
|
(ha) |
11-dic |
dic-13 |
13/14 |
2 a* |
4,2 |
SF/Cb |
SF/Rg |
SF/Rg. |
2b |
10,5 |
P1 |
P2 |
P3 |
3 |
7,5 |
Sj/Rg |
Sj/Rg |
Sj/Rg |
4 |
7 |
Sj/Rg |
Sj/Rg |
Sj/Rg |
6 |
15 |
Sj |
Mzs1/Rg1 |
Sj2/Rg |
8 |
14,2 |
P2 |
P3 |
Sj1 |
9 |
15 |
Sj |
Mzs/Pi |
P1 |
10 |
10,3 |
Sj/Cb |
Sj/Rg |
Sj/Av(Cb) |
11 |
11 |
P4(TR) |
Sj |
Mzs/Rg |
12 |
15 |
Mzs/Pi |
P1 |
P2 |
13 |
13,6 |
Mzs/Rg |
Sj2/Cb |
Sj3/Av(Cb) |
Referencias: Sj: Soja, Mzs: Maíz para silaje, Pi: Pastura en implantación, Pn Pastura año n, SF: Sorgo forrajero, Av: Avena, Rg: Raigrás, Rg(Cb): Raigrás o cebada, P3-SF: parte del lote en P3 y parte a SF, P4(TR): Intersiembra de trébol rojo en P4.
* El lote 2 a por estar cerca del pueblo se destina permanentemente a verdeos.
Recursos forrajeros:
Se dispone de pasturas, verdeos, henos, silaje y concentrados.
Pasturas
Se utilizan pasturas coasociadas (Figura 3) compuestas por alfalfa grupo 8-9 (11 kg/ha), festuca mediterránea (6 kg/ha) y cebadilla criolla (4 kg/ha). La fecha de siembra establecida es en el mes de marzo, se fertiliza a la siembra de acuerdo a los resultados de los análisis de suelo con P y N y refertiliza con S, Ca y Mg a la salida del invierno. La duración estimada de las pasturas es de tres años y medio.
Figura 3: Pastura consociada (alfalfa, festuca y cebadilla).

Verdeos
Como verdeos de invierno (Figura 4) se utiliza raigrás anual (25-27 kg/ha), cebada (70-90 kg/ha) y avena (80-90 kg/ha), los que son sembrados, entre fines de febrero a principios de abril de acuerdo al cultivo antecesor y fertilizados a la siembra (P) y con nitrógeno en inicio de macollaje.
Figura 4: Verdeo de invierno (raigrás anual).

Henos
Se confeccionan rollos secos y húmedos a partir de los excedentes producidos principalmente en primavera y verano en las pasturas y verdeos. Aproximadamente se confeccionan 300-400 rollos para ser utilizados en la alimentación de las categorías de recría y vacas secas. También se usan como alimento complementario (1-2% de la dieta total) para optimizar el aprovechamiento de las pasturas y verdeos de las vacas en ordeño y en los días de encierre (lluvia).
Silaje
Está planificada la confección de silo de maíz de planta entera picado fino. Para ello anualmente se siembran 20-25 ha con un híbrido de maíz seleccionado por su buen rendimiento. Estos recursos se utilizarán principalmente para la alimentación de las vacas en ordeño a lo largo de todo el período. Además se ensila grano de maíz húmedo de lotes externos al tambo (Figura 5).
Figura 5: Bolsas de silaje de grano de maíz húmedo (izq.) y de silaje de maíz de planta entera (der.)

Concentrados
Se utiliza balanceado comercial como concentrado para suplementar el rodeo en ordeño en forma diferencial. La cantidad requerida se estima considerando el nivel de suplementación por categoría, la proyección de partos y la dinámica del rodeo del año incluyendo vacas secas y recría.
Composicion y manejo del rodeo
La composición promedio mensual estimada del rodeo de 324 animales es:
- 162 Vacas en ordeño
- 18 Vacas secas
- 16 Terneras en estaca
- 30 Vaquillonas de reposición (Recría 1)
- 61 Vaquillonas de reposición (Recría 2 y 3)
- 23 Vaquillonas preñadas.
- 6 Toros
Vacas en ordeño
La edad promedio de las vacas es de 6 años, con una vida útil promedio de 10 años (aproximadamente 8 lactancias) con una producción individual promedio de 25 litros. Se estima una venta anual de 30-35 vacas de descarte.
El servicio se realiza a través de inseminación artificial y eventualmente, cuando se considera necesario, se utilizará servicio natural a corral. Normalmente se suspenden los servicios en el mes de marzo para evitar las pariciones en enero y así los efectos negativos de las altas temperaturas.
La base alimenticia de las vacas en ordeño está compuesta por pasturas semipermanentes de base alfalfa (Figura 6) y anuales de avena, cebada y raigrás, que son aprovechadas mediante pastoreo rotativo en franjas diarias respetando períodos de utilización y descanso de acuerdo a la época del año.
Figura 6: Vacas en ordeño en pastoreo rotativo (franja diaria) de pasturas

Esta base forrajera se suplementa con silaje de planta de maíz, grano de maíz húmedo, germen de maíz y expeller/pellet de oleaginosas (girasol o soja) para obtener dietas balanceadas en energía, proteína y fibra. Para mezclar y distribuir estos alimentos se utiliza un mixer para mezclar los alimentos y picar rollos (Figura 7). La utilización del silo de maíz está prevista durante todo el año como balanceador de la dieta, aumentándose en los momentos en que disminuye la producción de las pasturas principalmente durante el período otoño -invernal. También se suministra balanceado comercial en la sala de ordeño para diferenciar los requerimientos de acuerdo al nivel individual de producción.
Figura 7: Uso de un mixer vertical para preparar las raciones de las vacas en ordeño

Para definir el nivel de suplementación diferencial de las vacas en ordeño, se divide el rodeo en 3 grupos de acuerdo al momento de la lactancia y el número de lactancias acumuladas (vacas en lactancia temprana menor a 100 días, vacas de primer parto con más de 100 días de lactancia y vacas de más de un parto con más de 100 días de lactancia). Luego en cada grupo se ajusta de acuerdo a la producción individual de cada vaca promedio en los últimos 7 días. Para ello se utiliza el control lechero diario y permanente obtenido con el sistema de gestión del rodeo (ALPRO®). Este es un sistema totalmente integrado para el control y registro automático durante el ordeño, que permite (entre otras prestaciones) controlar la alimentación y registrar la producción individual de leche en cada ordeño durante los 365 días del año, entres otros servicios de gestión.
Considerando lactancias promedios de 7400 -7600 litros (ajustadas a 305 días) se puede estimar el uso promedio aproximado de 5, 3 y 1 kg diarios de suplemento para los animales de alta, media y baja suplementación, respectivamente.
Vacas Secas
El secado de las vacas se realiza 60 días antes del parto o cuando su baja producción (<8 litros) no justifica continuar el ordeño. Se realiza en forma abrupta con el uso de pomos con antibióticos (secado terapéutico).
Esta categoría se maneja en pasturas y suplementadas con grano de maíz hasta 3 semanas antes de la fecha probable de parto donde se apartan en un pequeño lote adyacente a las instalaciones para su observación y atención, donde reciben una dieta basada en silaje de maíz, grano de maíz húmedo o germen de maíz y pellet de girasol. Con el propósito de prevenir problemas metabólicos al parto (síndrome de la vaca caída) y de adaptación digestiva a la dieta de las vacas en producción se suministran alimentos para preparto que contienen sales aniónicas.
Terneras en estaca
Los terneros machos se venden al descalostre y las hembras se crían artificialmente en forma individual en un sistema de crianza con estacas (Figura 8) donde se les suministra leche, a razón de 4 litros diarios en dos tomas (mañana y tarde).También desde el cuarto día se les ofrece alimento balanceado iniciador para terneros y agua. El criterio de desleche es cuando consumen un kilo de balanceado por día durante 7 días consecutivos, que coincide aproximadamente con los 50-60 días en estaca y alrededor de los 60 kilos de peso vivo.
Se estima la venta de 75 terneros machos en el año.
Figura 8: Crianza artificial de las terneras en estaca.

Vaquillonas de reposición
El conjunto de las categorías de reposición está formado por vaquillonas de propia producción, divididas en tres rodeos: Recría 1, 2 y 3.
La Recría 1 (Figura 9) está compuesta por animales con un peso vivo entre los 60 kg a los 120 Kg. Se encuentran en un corral y se les suministra una ración basada en grano de maíz molido y pellet de soja (a razón de 2,5 % del peso vivo) y rollos de buena calidad. Aquí se realiza una selección teniendo en cuenta el historial de los padres y características fenotípicas indeseadas de las terneras. Esta etapa dura aproximadamente 2 meses.
Figura 9: Vaquillonas de Recría 1 en corral.

La Recría 2 comprende animales entre 120 kg y 200 kg, y dura aproximadamente cuatro meses. Esta categoría se maneja bajo un sistema a corral (feed lot) basando su alimentación en silo planta de maíz, grano húmedo de maíz, germen de maíz y pellet de girasol (mezclados en el mixer) y se complementa con rollos de pastura (Figura 10).
Figura 10: Vaquillonas de Recría 2 a corral (feed lot).

La Recría 3 está formada por animales de 200 kg hasta que reciben servicio con un peso 330-350 kg (60% del peso adulto). Esta categoría y la etapa de vaquillona preñada se desarrollan a campo con una suplementación moderada (0,75-1% del peso vivo) con un concentrado energético (maíz, germen de maíz). Se prevé que alcancen el 90% del peso adulto (550-600 kg y 24 meses aproximadamente) al primer parto. Una parte de este grupo de vaquillonas se transfiere al Módulo de Cría e Invernada y regresan al Tambo preñadas y cercanas al primer parto (Figura 11).
Figura 11: Vaquillonas de Recría 3 pastoreando raigrás.

Mano de obra
Estará compuesta por un tambero y dos empleados permanentes a su cargo.
Las tareas que realizan son las siguientes:
- Ordeño del rodeo.
- Detección de celo e inseminación.
- Manejo de las pasturas y de la alimentación en general (suministro del alimento balanceado y la ración) de todas las categorías del tambo.
- Manejo general del rodeo (pesadas, vacunación, desparasitación, etc).
- Corte de limpieza de las pasturas.
- Mantenimiento y limpieza de las instalaciones.
- Crianza artificial.
- Registros diarios.
El ordeño se realiza dos veces por día, aproximadamente cada 12 horas, en un horario móvil de acuerdo a las estaciones del año. Las instalaciones de ordeño comprenden un sistema de bretes en espina de pescado con 12 puntos de ordeño (Figura 12).
Figura 12: Instalaciones de ordeño con un sistema de espina de pescado.

Asesoramiento técnico
La dirección técnica está a cargo de un docente de la Cátedra de Sistemas de Producción Animal, designado por el consejo directivo de la facultad a propuesta del Depto. de Sistemas de Producción Animal. Las decisiones se consultan y se toman en conjunto con la Dirección del Campo Experimental.
El trabajo veterinario está a cargo de dos profesionales. Uno se encarga del manejo reproductivo y sanitario general y el otro atiende las urgencias y los casos clínicos. Ambos contratados por la Asociación Cooperadora de la Facultad.
La parte económica y contable es responsabilidad de la Asociación Cooperadora de la Facultad en conjunto con la Dirección del Campo.
Comercialización
La leche se entrega fría a 4°C a diario a la empresa La Muca S.A. de la localidad de Diaz (Pcia de Santa Fe) para la elaboración de quesos. La venta de los terneros descalostrados se realiza en forma directa a cargo del tambero. La venta de los animales de refugo (vaquillonas y vacas adultas) se realiza a través de consignatarios en remate feria.
Evaluación del sistema productivo
El desempeño productivo y reproductivo del tambo se evalúa a través de una serie de índices anuales y en relación con valores objetivos en el mediano plazo. Algunos objetivos ya están muy cerca de ser cumplido y otros todavía están más lejanos (Cuadro 4).
Cuadro 4: Índices productivos y reproductivos obtenidos en el 2011/12, esperados en el 2012/13 y objetivos en el mediano plazo.
Índices productivos: |
2011/12 |
2012/13 |
Objetivo |
Número de vacas en ordeño (promedio anual) |
162 |
170 |
200 |
Número de vacas secas (promedio anual) |
28 |
30 |
30 |
Número de vacas totales (promedio anual) |
190 |
200 |
230 |
Carga animal (vacas totales / ha ajustada por uso) |
1,9 |
2,1 |
2,5 |
Nivel de suplementación (gramos concentrado / litro leche) |
550 |
350-450 |
350-400 |
Producción diaria individual (litros / día) |
22.6 |
24.5 |
25 |
Duración de la lactancia (días) |
340 |
330-340 |
310 |
Producción diaria de leche (litros) |
3676 |
4165 |
5000 |
Producción anual de leche (litros) |
1341740 |
1520225 |
1825000 |
Producción anual de grasa butirosa (kg) |
48302 |
54728 |
62500 |
Producción anual de leche (kg / ajustada por uso) |
13875 |
15721 |
18865 |
Producción anual de leche (kg / ha ajustada por uso y sup) |
8131 |
9213 |
11055 |
Producción anual de grasa butirosa (kg / ha ajustada por uso) |
499 |
565 |
678 |
Producción anual de grasa butirosa (kg / ha ajustada por uso y sup) |
292 |
331 |
397 |
Producción anual de carne (kg/ha/año) |
116 |
120-150 |
150 |
Índices reproductivos: |
2011/12 |
2012/13 |
Objetivo |
Intervalo entre partos (días) |
427 |
390-400 |
360-390 |
Intervalo parto primer celo (días) |
72 |
45-50 |
40-45 |
Intervalo parto primer servicio (días) |
78 |
60-65 |
60 |
Intervalo parto concepción (días) |
134 |
110-120 |
90-120 |
Relación vaca ordeño/vaca total (%) |
85 |
82-84 |
82-84 |
Servicios por preñez |
2,7 |
2-2,5 |
<2,2 |
Tasa de preñez (%) |
33 |
35-40 |
40-45 |
Tasa de detección de celos (%) |
83 |
85-90 |
>90 |
Edad al primer parto (meses) |
26 |
24-26 |
24 |
|