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  CARBUNCLO O ANTRAX

Octubre 2001
 


Dra. Susana Feldman
- Cátedra de Biología

El carbunclo, carbunclo asintomático o antrax es una enfermedad infecto-contagiosa aguda, febril y zoonótica, es decir que afecta tanto al hombre como a animales domésticos (bovinos, ovinos, equinos , cerdos, perros, gatos, etc.) y silvestres.
Su agente causal es Bacillus anthraci, bacteria que presenta las siguientes características:

- Gram+ (su pared celular se colorea de violeta en la reacción de Gram, debido a que la pared está conformada por una capa homogénea de peptidoglucanos y polisacáridos)
F orma de bastón, de ahí el nombre del género, de aproximadamente 1 x 36 µm
- Aerobio-anaerobio facultativo
- Forma esporas en presencia de oxígeno que tienen elevada persistencia en el suelo (hasta 60 años), pero que son destruídos a 120°C durante una hora, a presión atmosférica o igual temperatura durante 20 minutos y una atmósfera de presión
- Las formas vegetativas son sensibles a la pasteurización, a los desinfectantes comunes (alcohol, hipoclorito de sodio 3%) y a las bacterias que proliferan durante la putrefacción de cadáveres.
- Los antígenos responsables de la patogenicidad son polipéptidos presentes en la cápsula bacteriana, que impiden la fagocitosis, neutralizan el poder bactericida del suero e impiden la coagulación de la sangre
- Las vías de penetración son cutánea, gástrica (por ingestión de alimentos contaminados, frecuente en animales que pastoreen en áreas donde hubiera muerto un animal con carbunclo) o repiratorio.

Esta enfermedad es conocida desde la antigüedad, tal es así que en Francia, los lugares con animales afectados, eran conocidos como "campos malditos" debido a la prolongada supervivencia de las esporas. La recomendación, también conocida de larga data, era quemar al animal muerto o enterrarlo profundamente (aproximadamente 2-3 m) cubriéndolo con cal.

En los animales, la enfermedad se presenta en tres formas:

1. Apopléctica o sobreaguda: ocurre principalmente en bovinos, ovinos y caprinos y es más frecuente al principio del brote. La instalación es brusca y el curso rápidamente mortal.
2. Aguda y subaguda: son frecuente en bovinos, equinos y ovinos. La sintomatología consiste en fiebre, cese de rumia, excitación seguida de depresión, dificultad respiratoria, incordicación de los movimientos, convulsiones y muerte.
3. Crónica: se presenta en especies menos suceptibles como porcinos, pero también ocurre en bovinos, equinos y perros. Durante un brote en un grupo de animales, algunos animales son víctima de la forma aguda, pero la mayoría sufre de la forma crónica. El principal síntoma de esta forma de infección es el edema de la faringe y de la lengua; con frecuencia se observa una descarga espumosa y sanguinolenta por la boca. Los animales mueren por asfixia.

En el hombre el período de incubación dura de 2 a 5 días. Se distinguen tres formas clínicas:

1. Cutánea: es la más común y el hombre la contrae por contacto con animales infectados (o más frecuete con cadáveres), lana, cueros y pelos contaminados. Los síntomas consisten en prurito en la piel y luego una pápula que se convierte en vescícula que termina en una escara negra y deprimida. La lesión cutánea es poco o nada dolorosa, de ahí que al gunos pacientes no consultan al médico a tiempo. Si el paciente no es tratado, la infección puede progresar hasta producir septicemia y la muerte.
2. Pulmonar: se contrae por inhalación de esporas. Al principio de la enfermedad, la sintomatología es leve y semejante a la de una infección común de las vías respiratorias; luego se agudiza con fiebre, shock y muerte. La letalidad es alta.
3. Gastrointestinal: se contrae por ingestión de carne de animales enfermos y se manifiesta por una violenta gastroenteritis con vómitos y deposiciones hemorrágicas.

Bacillus anthraci produce una potente toxina. La muerte por carbuncio se debe a la toxina.
Existen planes de vacunación masivos para prevenir la enfermedad en animales, debido a lo cual la misma tiene baja incidencia. Asimismo, está también disponible una vacuna para humanos, recomendada sólo en situaciones de riesgo.
Actualmente B. anthraci se está empleando como arma biológica. Las armas biológicas son organismos vivos adaptados militarmente para causar enfermedades en humanos, animales o plantas. Son producidas con organismos altamente contagiosos y con gran habilidad para reproducirse y alcanzar un impacto potencialmente devastador en el blanco escogido.

Ante las actuales circunstancias, es recomendable tomar medidas de precaución al manipular materiales potencialmente pausibles de estar contaminados:

- Usar guantes
- No inhalar el material o colocarse mascarilla
- Colocar al material en un recipiente aislante, prefentemente de vidrio con tapa, y a su vez, ubicar al recipiente en una caja con adecuada amortiguación (copos de telgopor o equivalente).

 

 
 

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