
Jornada abierta. Entre copas y tradición: Vino santafesino y productos regionales
6 junio / 09:30 – 14:00
El viernes 6 de junio desde las 9.30 h se realizará en nuestra Facultad la propuesta abierta Entre copas y tradición: Vino santafesino y productos regionales. Esta jornada contempla una capacitación sobre la caracterización de vinos de llanura, particularizando sobre el vino santafesino, y la realización de una cata del vino de Finca Don Esteban (de la localidad de Soldini, Santa Fe) junto a la degustación de productos regionales.
Costo del encuentro: Miembros FCA-UNR: $5000. Público general: $10000.
- Programa del encuentro
- 9:30 a 10 h: Recepción y acreditaciones
- 10 a 10:30 h: Apertura de la jornada y reseña histórica vitivinícola santafesina. Importancia de identificación del vino santafesino
- 10:30 a 11 h: Presentación del vino santafesino Finca Don Esteban, a cargo del sommelier Claudio Gómez Porporato
- 11 a 11:30 h: El rol del sommelier y dinámica de la cata, charla a cargo de la Ing. Agr. Griselda Quintero, presidente de la Asociación Civil Rosarina de Sommelier (ASR)
- 11:30 a 12 h: Presentación de la elaboración del primer espumante o Pétillant Naturel santafesino
- 12 a 12:30 h: Explicación de la modalidad de la cata a cargo de la Técnica Enóloga Gianina Vázquez
- 12:30 a 12:45 h: Receso
- 12:45 a 14 h: Cata, degustación y venta de vinos y productos regionales santafesinos
Esta actividad se enmarca en el proyecto de la Facultad “Estudio del comportamiento agronómico de portainjertos y variedades de vid para vinificación bajo condiciones controladas, y en sistemas de producción de vitivinicultores en la provincia de Santa Fe”, entre cuyos objetivos se incluye la caracterización del vino producido en la provincia. La jornada representa un primer paso en este camino, ya que permitirá relevar diversos indicadores en la cata, tales como acidez, brillo y otras características visuales y sensoriales del vino. Si bien la vitivinicultura en Santa Fe es aún incipiente, se observan avances sostenidos. En este proceso, se destaca el rol de la Asociación Santafesina de Vitivinicultores (ASAVI) y de distintas iniciativas que impulsan el cultivo de la vid con fines de vinificación.
Organización y desarrollo de la jornada: Docentes Ings. Agrs. Dra. Patricia C. Flores, Esp. Damián Poggi, Dra. Victoria Campos, Esp. Patricia Skejich y Prof. Gabriela Venturi, con la participación de la estudiante Técnica Enóloga Gianina Vázquez.