Especialización en Sistemas de Producción Animal Sustentable
La carrera se fundamenta en la necesidad de formar profesionales capaces incidir en la organización de sistemas de producción animal sustentable. Estos sistemas deben reunir los requisitos de conservar los recursos productivos, preservar el ambiente, responder a los requerimientos sociales y ser económicamente viables y rentables.
Es una carrera organizada por las Facultades de Ciencias Agrarias y de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, en el marco de un acuerdo firmado en el año 2002.
La carrera es de cursado presencial y tiene una duración de 12 meses de cursado más el Trabajo Final.
El Plan de Estudio es estructurado y la se organiza de la siguiente manera:
• Cursos no obligatorios de nivelación: Edafología, Ecofisiología de las Pasturas y Anatomía y Fisiología Animal.
• Asignaturas obligatorias: 10 cursos. Se comienza con una introducción general a los Sistemas de Producción Agropecuarios. Luego se analiza desde una visión más disciplinar las componentes de los sistemas (tierra, pasturas, animales y hombre), para integrarlos en las últimas asignaturas desde lo metodológico (Análisis de la Sustentabilidad de los Sistemas) y desde la aplicación (Producción Animal Sustentable y Taller de Trabajo Final). Finaliza con el análisis de los sistemas de producción animal en el contexto de los Sistemas Agroalimentarios.
• Trabajo Final: deberá abordarse total o parcialmente un sistema de producción pecuaria o agropecuaria y/o sus vinculaciones con una región, un sistema agroalimentario o con modelos representativos de estas categorías. Las propuestas deberán necesariamente utilizar indicadores de sustentabilidad.
Resoluciones y Normativa
• Plan de Estudio y Reglamento (Res CS 395/15)
Cupos mínimo y máximo: los define la Comisión Académica para cada cohorte.
Requisitos:
• Título universitario de Ingeniería Agronómica, Veterinaria, Ingeniería en Producción Agropecuaria o Ingeniería Zootecnista.
• Extranjeros/as: título universitario certificado por el Organismo Acreditador de su país.
• Extranjeros/as de habla no hispana: acreditar conocimiento idóneo del idioma español, (Resolución CS 722/17)
Pasos:
• Complete el formulario de pre-inscripción en la plataforma Guaraní.
• Complete los datos y adjunte la información solicitada en el siguiente formulario.
Nos contactaremos por correo electrónico para coordinar la inscripción definitiva, para lo cual deberá entregar:
• Copia legalizada (anverso y reverso) del título universitario de grado.
• Certificación que acredite conocimiento de idioma inglés expedida por alguna institución competente.
• Los/as postulantes deberán mantener una entrevista personal con la Comisión Académica.
• La Comisión Académica determinará, luego de evaluar los antecedentes del aspirante, la necesidad de cursar las actividades de la nivelación.
ESPAS – 36 créditos
Inscripción: 3 créditos
10 Matrículas: 30 créditos (3 c/u)
Derecho a TF: 3 créditos
Valor actual del crédito: $30000 (treinta mil).
La Comisión Académica de la Carrera se reserva el derecho de actualizar el valor del crédito.
Las matrículas se pagan mensualmente a partir del inicio del cursado.
Los estudiantes tienen un año para entregar su Trabajo Final. Pasado ese plazo cae su condición de alumno regular y debe volver a inscribirse.
Docentes de FCA y FCV: consultar por reducción de aranceles en las matrículas a espasagrarias@gmail.com
Forma de pago:
Depósitos o transferencias bancarias
Nombre de la cuenta: FUNDACIÓN CIENCIAS AGRARIAS
CBU.: 2850870030000000588015
CUIT: 30709565245
Nº Cuenta Corriente: 3-870-0000005880/1
Banco: BANCO MACRO
Deberá enviarnos por correo electrónico el comprobante de la operación realizada para hacer efectivo el registro de la misma a: financiera-agr@unr.edu.ar
Director:
Ing. Agr. Esp. Marcelo LARRIPA (FCA – UNR)
Coordinador:
Med. Vet. Mg. María Fernanda TOLINI (FCA –UNR)
Miembros Titulares:
Ing. Agr. Esp. Silvia CECHETTI (FCA – UNR)
Lic. Dra. Evangelina TIFNI (FCA – UNR)
Ing. Agr. Esp. Patricia SKEJICH (FCA – UNR)
Med. Vet. Esp. Javier LAGUZZI (FV – UNR)
Med. Vet. Esp. Hernán Rodolfo SÁNCHEZ (FV-UNR)
Med. Vet. Emanuel FRANA BISANG (FV-UNR)
Miembros Suplentes:
Ing. Agr. Esp. Gabriel ZURBRIGEN (FCA – UNR)
Med. Vet. Dr. Alejandro COSTA (FV- UNR)
Marcelo Javier Larripa 2011 Lic. Mg. Roxana Albanesi | El desafío de la sustentabilidad en sistemas ganaderos del norte santafesino. El rol de la mano de obra. |
Juan Carlos Ramaglio 2011 Lic. Mg. Roxana Albanesi | Transformaciones y perspectivas de los sistemas de produccion ganadera en el Partido de Benito Juarez. Buenos Aires. |
Silvia Raquel Cechetti 2011 Ing. Agr. Mg. Beatriz Martin | Análisis de la sustentabilidad de un sistema de producción ganadero del sur de Santa Fe. |
Ángel Javier Freddi 2011 Ing. Agr. MSc. Ana María Piazza | Análisis de la sustentabilidad de un sistema ganadero intensificado en la pampa de la provincia de Buenos Aires. |
María Alicia Acebal 2011 Ing. Agr. Mg. Beatriz Martin | Propuesta para el monitoreo de la sustentabilidad en un sistema de producción mixto de la pampa mesopotámica. |
Mara Lucia Krupick 2011 Ing. Agr. MSc. Adrián Biffaretti Méd. Vet. Armando Charmandarian | Estudio de caso: posibilidad de implementar las buenas prácticas ganaderas en un establecimiento de la zona centro oeste de la provincia de Santa Fe. |
Juan Francisco Gallego Londoño 2011 Ing. Agr. MSc. Susana Beatriz Zuliani | Análisis de la factibilidad económica de un modelo silvopastoril para las zonas de bosque tropical del eje cafetero colombiano. |
Andrés Zenón Bassi 2011 Méd. Vet. Pablo Roberto Marini | Propuesta de un tambo comercial sustentable con vacas Holando Argentina X Jersey en la cuenca del arroyo Saladillo (Sur de la Provincia de Santa Fe. |
Pablo Gabriel Giraudo 2012 Ing, Agr. Mg. Hugo Jorge Alvarez | Estudio de caso: intensificación de un rodeo de cría e integración agrícola ganadera. |
Horacio Eduardo Keilty 2012 Ing. Agr. Gabriel Zerpa | Uso de efluente de tambo como enmienda orgánica. |
Gustavo Daniel Gimenez 2013 Dr. Sergio Montico | Gestión de la sustentabilidad en establecimientos lecheros del sur de la provincia de Santa Fe. |
Natalia Gaeta 2013 Med. Vet. Mg. Griselda Muñoz | Análisis de la sustentabilidad de un sistema de producción ganadero situado en el nordeste en Entre Ríos. |
Jorge Luis Casiello 2013 Ing. Agr. Mg. Julio Alberto Denoia | Desarrollo de un sistema de producción de leche en un suelo de uso agrícola en el sudeste de Santa Fe. Impacto sobre los indicadores de sustentabilidad del agroecosistema. |
Lucio Adrián Pablo Valacco 2015 Ing. Agr. Mg. Daniel Aldo Campagna | Desarrollo de criterios que vinculen una correcta gestión con una producción sustentable para el análisis del relevamiento de predios agrícolas-porcinos. |
Javier Alejandro Laguzzi 2015 Méd. Vet. Eduardo Spiaggi Dr. Pablo Marini | Propuesta metodológica para la evaluación longitudinal de la sustentabilidad de un sistema integrado de engorde bovino intensivo. |
Javier, Amelong 2016 Ing. Agr. MSc. Mario Monti Méd. Vet. Ricardo Vecchio | Estudio comparativo de sustentabilidad para distintos modelos de producción agropecuaria. |
Ricardo Ramón Castro 2017 Ing. Agr. Mg. Walter Mancuso | Análisis de la sustentabilidad de dos sistemas tamberos familiares en la cuenca lechera oeste de Entre Ríos. |
Skejich, Patricia 2017 Ing. Agr. Mg. Patricia Silva Dra. Roxana Albanesi | Módulo de producción porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias. Asumiendo el desafío de la sustentabilidad. |
Zurbriggen, Gabriel Alberto 2018 Ing. Agr. Mg. Hugo Alvarez Ing. Agr. Zoot. Esp. Daniel Giménez | Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la Provincia de Santa Fe, Argentina. |
Sánchez, Hernán Rodolfo 2019 Dra. Roxana Albanesi | La incidencia de los capitales cultural y social en la sustentabilidad de la producción familiar capitalizada. Un estudio de caso en el Sur Santafesino. |
Spinollo, Luciano 2019 Ing. Agr. Mg. Daniel Aldo Campagna | Análisis comparativo entre un sistema tradicional al aire libre y uno de cama profunda en una PYME porcícola. |
Alesio, Cristian 2020 MSc. Eduardo Spiaggi Dr. Pablo Marini | Análisis de sustentabilidad de los sub-sistemas de un establecimiento de producción agrpecuaria. Estudio de caso: finca guardalavaca periodo 2018/2019, Armstrong- Santa Fe. |
Leeuw, Agustina 2020 Ing. Zoot. MSc Salomé Guerra Ing. Agr. Esp. Marcelo Larripa | Estudio de la masa arboréa en sistem tamberos del distrito Esperanza y su influencia en el bienestar animal. Estudio de caso. |
Martinez Eyheradibe, Claudio 2021 Dr. Alejandro Costa Dr. Rubén D´esposito | Caracterización de aspectos vinculados a la sustentabilidad de la producción bovina en las islas del departamento San Jerónimo. |
Ferrero, Agustín Roberto 2021 Ing. Agr. Esp. Patricia Skejich | Establecimiento tragua-tragua choele choel, Río Negro. Reflexiones sobre la sustentabilidad del subsistema porcino. |
Novaira, Bruno Idelfonso 2021 Dr. Pablo Marini Ing. Zoot. Esp. Gustavo Giménez | Evaluación de la sustentabilidad asociada al traspaso generacional durante seis años en un establecimiento de bovinos de leche en el centro Oeste de la Provincia de Santa Fe. |
Scott, Guillermo Antonio 2021 Dra. Alejandra Antruejo Dra. Ana Craveri | Evaluación de la sustentabilidad en sistemas de producción de chinchillas (Chinchillas lanigera). |
Rossetti, Iván José 2022 Dr. Alejadro Costa Dr. Rubén D´sposito | Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada con diferentes sistemas de producción y peso de terminación. |
Giani, Micaela 2023 Ing. Agr. Esp. Marcelo Larripa | Estudio de las prácticas de Bienestar Animal. Su aplicación en un sistema agropecuario del Norte bonaerense |
Vallone, Carla Paola 2023 Ing. Agr. Esp. Marcelo Larripa | Estudio de un sistema integrado de mujeres productoras familiares rurales y campesinas del norte santafesino mediante el uso de indicadores de sustentabilidad. Análisis del proceso de extensión realizado |
Savoy, Juan Pablo 2023 Méd. Vet. Dra. Alejandra Antruejo Méd. Vet. Zulma Canet | Alternativas de manejo en la crianza del pollo campero con miras a lograr una producción más sustentable |
Budai, Natalia 2023 Ing. Agr. MSc. Guillermo Montero Ing. Agr. MSc. Beatríz Bonel | Las moscas en la producción porcina. Primer acercamiento desde la sustentabilidad |
Informes
Secretaría de Posgrado
posgrado-agr@unr.edu.ar
Atención telefónica
( +54 341) 4970389 / 4971769 interno: 1148
De lunes a viernes de 8.30 a 14 h
Atención presencial
De lunes a viernes de 8.30 a 14 h
Edificio Central, 2° piso