Ingeniería Agronómica

Esta carrera de grado se cursa en el Campo Experimental Villarino ubicado en la localidad de Zavalla, a 25 kilómetros de la ciudad de Rosario. En este campo de más de 500 hectáreas se realizan las principales actividades productivas de la región. A escasos metros de los lotes de producción se ubican nuestras aulas, laboratorios e invernáculos, que en conjunto constituyen un escenario didáctico ideal para los y las estudiantes.

El objeto de estudio de la carrera son los sistemas agropecuarios y agroalimentarios regionales. Su conocimiento y comprensión permite lograr mayor calidad y cantidad de producción agroalimentaria atendiendo a un desarrollo sostenible y equitativo.

Durante el tránsito por la carrera de grado además del cursado de las asignaturas se visitan establecimientos, empresas e instituciones y se realizan prácticas pre profesionales y cursos electivos que permiten complementar la formación con una variedad de opciones a elección.

El Plan de Estudios contempla dos ciclos:

Básico: Desarrollo de conceptos fundamentales, principios y procedimientos básicos de las áreas biológicas y socioeconómicas, permitiendo alcanzar una formación instrumental para abordar el conocimiento en forma sistemática y crítica.

Formación profesional: Formación en el manejo y gestión de los diferentes sistemas de producción agropecuarios regionales y preparación para el desempeño en asesoramiento, extensión e investigación.

Ver Asignaturas del Plan de Estudios vigente desde 2024

Ver Asignaturas del Plan de Estudios 2000

Los/as Ingenieros/as Agrónomos/as no sólo se dedican a la producción agropecuaria, sino que cuentan con un amplio espacio de inserción laboral que abarca toda la cadena agroalimentaria y agroindustrial. Por ejemplo, establecimientos agropecuarios, empresas de insumos y servicios, acopios y cooperativas, organizaciones de productores/as, organizaciones profesionales, agroindustrias, laboratorios, seguros, bancos, inmobiliarias, organismos de investigación y desarrollo, Ministerios, Secretarías, municipios y comunas, instituciones educativas terciarias y universitarias, organismos de cooperación internacional, entre otras instituciones.

PRIMER AÑO
Introducción a las Sistemas de Producción Agropecuarios
Matemática
Química General e Inorgánica
Física
Química Orgánica
Biología
Estadística I

SEGUNDO AÑO
Botánica Morfológica
Edafología
Climatología Agrícola
Química Biológica
Economía General
Botánica Sistemática
Agronómica
Microbiología Agrícola
Anatomía y Fisiología Animal
Economía Agraria
Taller I: La investigación en las Ciencias Naturales y Sociales

TERCER AÑO
Fisiología Vegetal
Nutrición Animal
Estadística II
Sociología Rural
Zoología General
Genética
Maquinaria Agrícola
Ecología
Legislación Agropecuaria
Inglés
Informática
Taller II: Agroecosistemas de la Región Pampeana

CUARTO AÑO
Sistemas de cultivos extensivos: Cereales y Oleaginosos
Sistemas de cultivos intensivos: Horticultura y Fruticultura
Manejo de Tierras
Forrajes
Fitopatología
Zoología Agrícola
Malezas
Taller III: Sistemas de producción agropecuarios

QUINTO AÑO
Sistemas de producción Animal: Bovinos y Porcinos
Administración Rural
Extensión Rural
Terapéutica Vegetal
Comercialización Agropecuaria
Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas
Taller IV: Prácticas Profesionales

Las Prácticas Pre Profesionales (PPP) se realizan con el objetivo de que estudiantes de grado puedan complementar los conocimientos impartidos en las aulas con los de la experiencia en la actividad profesional, técnica y ciudadana. Bajo esta modalidad, se pretende lograr en las/os estudiantes un desempeño ético y crítico que les permita tener una visión integral del comportamiento social, económico y ambiental de un espacio. Las Prácticas Pre Profesionales que tienen su inscripción abierta se pueden consultar en este link.

Los cursos electivos son trayectos de enseñanza-aprendizaje de diversas temáticas que los y las estudiantes eligen en función de sus intereses para complementar su formación profesional.