Sistema Integrado Agrícola-Lechero

El tambo institucional de la Facultad de Ciencias Agrarias UNR se inauguró en abril de 1982. En ese momento se le asignó una superficie de 39 ha y disponía de no más de 30 vacas, la mayoría donadas.

Actualmente se lo considera un Sistema de Producción Integrado Lechero-Agrícola de 106 ha en suelos Clase I, donde se rotan pasturas de base alfalfa, verdeos de invierno y maíz para la alimentación del rodeo y soja para la producción de granos.

En términos generales se lo puede caracterizar como un tambo mediano de base pastoril intensificado de 150-180 vacas en ordeño, con una producción diaria individual de 22-26 litros, que resultan en 3700-4000 litros diarios promedios durante todo el año.

En el tambo se realizan actividades de docencia de grado y posgrado, investigación, extensión, vinculación tecnológica y producción. Además de ser un tambo institucional, tiene escala comercial y es representativo de los sistemas de producción promedio de la zona de influencia de la Facultad. En este sentido, se lo puede considerar como un sistema de producción de leche bovina sustentable, flexible y autónomo, basado en el eficiente aprovechamiento directo de pasturas semipermamentes y verdeos de invierno.

La dirección técnica está a cargo de docentes-investigadores de la Cátedra de Sistemas de
Producción Animal. Las decisiones se toman en conjunto con la Dirección del Campo Experimental. El personal a cargo de las tareas cotidianas está conformado por dos tamberos y personal nodocente de la institución. El trabajo veterinario está a cargo de dos profesionales, uno se encarga del control reproductivo y el otro atiende las urgencias y los casos clínicos.

Dirección Técnica

Ing. Agr. (Dr.) Julio Galli

Cátedra de Sistemas de Producción Animal