Durante los últimos años, áreas tan diferentes como el bienestar animal, el medioambiente, la nutrición y la seguridad alimentaria han sufrido un notable endurecimiento de la presión por parte de la opinión pública que ha derivado en el desarrollo de directivas mucho más restrictivas y que, en su conjunto, están dirigidas a mejorar la calidad de producción e incrementar la confianza del consumidor en el producto final.
Para la OIE, 2019 (hoy OMSA) “Bienestar animal designa el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere”.
En este marco, dada la experiencia y la trascendencia a nivel nacional que ha adquirido en los últimos años el equipo de docentes investigadores en producción porcina de nuestra Facultad en la temática Bienestar Animal, se consideró necesario y oportuno que nuestra institución avance formalmente en ofertas Académicas en esta línea de trabajo. Es así que en marzo del 2023, por resolución por Resolución del Consejo Directivo 079/23, se crea el Centro de Estudios del Bienestar Animal en Producción Porcina (CEBAP2).
Mediante sus actividades enfocadas en el bienestar de los cerdos en producción, el CEBAP2 pretende contribuir a la sostenibilidad de la producción porcina, al vínculo entre las personas y los animales.
El CEBAP2 organiza cursos, talleres, webinars y ofrece publicaciones técnicas, basadas en el conocimiento científico y con un enfoque práctico. Asimismo, CEBAP2 ofrece un asesoramiento científico-técnico y un servicio de consultorías e investigación para la mejora del bienestar de los cerdos.